江西新建检察院主题开放日邀请群众代表"共话预防"

时间:2014-11-05 11:32:00作者:陈晴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌11月5日电(通讯员 陈晴)“我们的展板的第二部分是我院精心设计的四幅廉政公益海报,下面我们来看第一幅海报,这幅海报由两部分组成,一部分为树叶,一部分为苍蝇和鸡蛋。其中,树叶因为蛀虫的腐蚀而失去生机,枯萎死亡。树叶上的贪字表现出反腐倡廉主题,贪污,贿赂必定成为蛀虫,而蛀虫必捉,应该做到杜绝贪贿。而漫画中的苍蝇和鸡蛋,反映主题苍蝇不叮无缝的蛋,要求自强自律,提高自身拒腐防变思想,做到防微杜渐。”

  近日,江西省新建县检察院举办了以“深入反腐败,大家来预防”为主题的检察开放日活动,在该院的一楼大厅里,该院职务犯罪预防科的小陈正在给应邀前来参观该院的部分县直、企事业单位主要领导、乡镇检察联络员、人大代表、政协委员和新闻媒体记者等30余名代表详细讲解该院设计的23块职务犯罪预防展板,生动活泼的形式,图文并茂的解说,很快吸引了代表们的注意。

  此次“检察开放日”以预防为主题,以座谈、参观贯穿始终,在活动中,检察长余声汉代表新建县检察院热烈欢迎前来参加活动的代表们,希望大家对检察工作多提意见建议。接着,该院副检察长蔡晓明以PPT的形式向大家汇报了该院近三年查办职务犯罪工作的情况及成效以及预防工作开展情况,重点介绍了如何构建社会化预防大格局,构建预防职务犯罪人民防线,真正形成“深入反腐败、大家来预防”的良好态势,并征求了代表们对预防工作的意见和建议。

  对该院的查办职务犯罪以及预防工作有了宏观的印象之后,代表们在讲解员的引导下依次参观了预防职务犯罪警示教育展板、案件管理中心、控申接待室、办案工作区,通过该院干警对各区域功能和检察机关信息化建设、办公办案规范化建设的细致讲解。

  “检察院的这次以预防为主题的开放日,不仅让我们更深入直观的了解了检察院的查办案件及预防职务犯罪工作,更让我感受到了身上的责任,‘深入反腐败,人人都有责’,我们要加强与检察机关的联系,同时要拒绝身边的贪腐,也要监督身边的贪腐,让贪腐无处遁形。”南矶乡检察联络员深有感触地说道。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:广西那坡:设立对外服务窗口提高办事效率
下一篇文章:福建平和县检察院走进农业局开展预防职务犯罪讲座