西安未央区检察院构筑信息化预防工作互动平台效果好

时间:2014-11-18 17:04:00作者:岳红革 席星群 张洪亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网西安11月18日电(记者 岳红革 通讯员 席星群 张洪亮)近日,记者来到陕西省西安市国土局未央分局监察科,看到该科工作人员正向未央区检察院预防管理信息平台发送该局储备土地管理、执法监察大队等参与一线业务工作的风险点人员名单,而通过这个平台检察院也可向全区预防工作协会会员单位及时发送检察机关对预防工作的部署和要求。

  “职务犯罪预防也是检察机关联系社会的一项重要工作,需要丰富在信息化技术条件下联络社会的手段,作为基层检察机关更要修好这一课。”未央区检察院检察长李亚军向记者介绍说。

  该院的预防工作信息互动平台被命名为“独角兽职务犯罪预防数字预警系统”,主要分为管理平台、数字预警平台两大运行板块。检察机关和该区预防协会会员单位可通过管理平台进行信息传递、沟通、交流、处置。检察机关可根据收集的信息进行科学分析,及时向会员单位提出预防建议,定制共性化和个体化的预防服务。数字预警平台则对外收集群众举报投诉,并在自身后台网络终端设置众多预警信息点,采集互联网信息,经过自动化的数据收集和分析,能够及时有效发现辖区单位违法违纪情况及隐患苗头,通过管理平台向预防单位及时预警,达到了对职务犯罪及其隐患的有效监控和处理。而在对外网页上,检察机关和会员单位还发布公布案例、预防活动新闻等面向机关、企业系统和社会各界群体开展警示教育。专设的行贿档案查询等功能区可使需求企业及时在网上预约,使检察机关常规性预防服务工作更加便捷、高效。在检察机关、预防单位、社会公众三者之间建立了高效的沟通交流的渠道。

  西安市国土局未央分局监察科科长高原在采访中对记者说:“由于检察机关高度重视,从一开始就有电脑版、手机板、户外显示屏版三个版本。预防信息化工作平台的好处可以说立即彰显,过去我们几十家预防会员单位每年基本上通过两次定期开会与检察院交流,现在可以天天和检察官‘见面’了。而动态化的数字预警平台也使我们的工作管理情况在检察机关的了解掌握中,使我们的工作有压力也有动力。”

  “利用信息化条件开展技术化预防工作是一种发展趋势,未央区检察院的偿试积极主动,将会对该院的预防工作产生积极的影响。”西安市检察院副检察长廖平说。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:江西安远县检察院认真做好在押人员防寒保暖工作