江西金溪县检察院落实说情报告治理司法腐败顽疾

时间:2014-11-24 16:43:00作者:吴志球新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州11月24日电(通讯员吴志球)“一个职务犯罪从初查、立案、终结到起诉,少说也会有10个打招呼说情电话,但是以前没有反馈渠道,办案人员担心会不会给当事人以口实,说情报告制度的出台构筑了执法办案的‘防火墙’,着手的保护了干警”近日,江西省金溪县检察院反贪局副局长在落实执法办案说情报告制度的督察通报会上讲到。落实说情报告制度一年以来,该院监察部门已收到20份说情报告,说情报告制度抵御司法腐败的效果正逐步显现。  

  去年年底,为进一步规范执法办案行为,严肃办案纪律,该院出台了《执法办案说情报告规定(试行)》,该规定共18条,详细的指出了11种说情情形,规定了具体的报告程序及严厉的处罚规定。近日,该院检务督察室根据部署,就制度实施一年以来执行落实《执法办案说情报告规定(试行)》开展专项督查。该院采取了座谈了解,走访回访廉政监督员、发案单位领导及自侦案件犯罪嫌疑人、不诉案件被不诉人等,抽查案件材料,查阅科室会议记录、个人党风廉政建设档案、个人廉政建设自查表、拒说情送礼登记簿等方式进行了解,绝大部分执法干警采取了正面教育疏导,说明办案纪律规定,做好政策、法律解释工作,并且按照规定逐级报告,没有收受任何当事人及其委托人的任何礼品、礼物,没有接受一起群众反映的办案人员执法不公、办案不严的情况反映。

  “通过一年来情况看,打招呼、说情作为一个司法腐败的顽疾得到了妥善的解决,办案人员正逐步通过正规合法的途径抵制和反馈法外请求,实现了治理司法腐败的长治久安”该院检察长雷鸣说。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:江西德兴市检察院建立首个农村干部警示教育基地