山东日照市检察院创新反贪工作机制保民生促发展

时间:2014-11-28 21:56:00作者:卢金增 王飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网日照11月28日电(记者 卢金增 通讯员 王飞)“检察院处理这样的贪官,庄里老少爷们儿都很解气。现在,你们又将国家政策告诉我们了,我们也就放心了,我们不到处去找了,你们办事情我们放心”。11月27日,由山东省日照市检察机关立查的莒县某村村委会主任刘某贪污救灾补助款、小麦种植补贴款和农业扶持奖励款一案,法院判处其有期徒刑三年六个月,检察官到村里回访,将判决结果告诉大家后,几位老大爷握住他们的手连声称谢,争着要“请检察院的同志们到家里喝口水”。

  2012年特大风灾过后,莒县某村部分村民认为本村村支书贪污了救灾补助款,相约要到镇党委政府反映问题,讨个说法。检察院办案人员了解这一情况后,随即展开调查。在办案过程中,检察机关把维护群众利益、化解社会矛盾贯穿于办案全过程,紧密结合案件释法说理,认真做好群众工作,努力化解矛盾纠纷。向群众详细介绍上级自然灾害救助的相关政策、补贴条件和补贴标准,告诉村民们检察机关将尽快办理此案,请大家放心。同时,希望广大村民不要乱听乱信,做不该做的事情,群众纷纷表示理解和支持。

  目前,救灾补助款已全额追回,检察院联系当地党委政府,挨家挨户逐一核实受灾情况,并制定合适的发放标准,将这些迟到的救灾款发放到群众手中。

  近年来,日照市检察院认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕服务保障全面深化改革大局,充分发挥反腐职能,加大办案力度,推动侦查改革,积极推行“向前一步察民情,蛛丝马迹查线索;横向一步挖窝串,从中发现案中案;纵向一步找规律,拓展反贪新思路;后延一步化民怨,扩大办案新成果”的四步工作法,严格、公正、廉洁、规范执法,进一步提高了打击腐败力度。

  今年以来,全市检察机关服务发展、保障民生入手,针对群众反映强烈的突出问题,全市共立查案件87人,涉及征地拆迁、医药卫生、社会保障、社区改造、“三农”补贴、扶贫救灾等多个民生领域,在办案力度、质量、效率和效果等方面都有了新的成果,得到人民群众的拥护和肯定。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:天津南开区检察院创新未检工作方式建"知心南检"工作室