福建省龙海市检察院"绿色服务通道"服务行贿犯罪查询

时间:2014-12-15 15:31:00作者:林志南 杨文金新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州12月15日电(通讯员 林志南 杨文金) “没想到一个电话,检察院就提供了热情的服务,不用来回跑、很方便,给我们省了不少时间与物力。”近日,在福建省龙海市检察院行贿犯罪档案查询的陈先生和黄先生交口称赞说,以前查询一次要等很长时间,甚至要来回跑,而现在只要打一通电话就能马上办理查询,还有专门的工作人员进行指导,十五分钟就办好了。这是福建省龙海市检察院积极打造行贿犯罪档案查询“绿色服务通道”的一个真实写照。

  据了解,今年以来,该院进一步转变服务理念,通过创新服务模式,优化服务质量,提高服务效率,着力构建“便捷、高效”的查询服务机制,取得了良好的社会效果和法律效果。

  该院秉持“马上就办,办就办好”的服务理念,推行“约时、限时、延时”查询服务模式,查询人只要拨打该院公布的咨询电话,便可全面了解查询所需的资料、手续等相关内容,并预先约定好查询时间; 为了使查询工作顺利进行,避免查询人跑冤枉路,该院在办公楼一楼大厅醒目位置设置查询指示牌,并将查询流程图、查询须知、咨询电话上墙,让申请人对查询事项心中有数,当申请查询的资料提交到检察官手中时,检察官立即审查、限时查询,并当场出具告知函;对在双休日、节假日等休息时间急需查询的单位和个人,该院为其提供延时服务,确保当事人不误时,不误事;对重点项目、民生工程等急需查询的,坚持特事特办,急件急办,开辟“绿色通道”,为查询人提供“零距离”速查服务。

  此外,该院利用互联网的优势,积极创建微信受理通道,利用原有的预防职务犯罪微信平台,当查询申请单位、个人在办理登记认证后,可以使用经认证的微信号码直接提出查询申请。核实密码后,工作人员便可立即为其进行查询,而查询申请人仅需持申请函原件便可领取查询结果。

  截止目前,该院已受理电话预约、网络预约行贿犯罪档案查询76多次,并及时将查询结果告知申请人,使查询成为检察机关服务社会、高效便民的窗口平台,做到查询服务“零意见”,有效提高了查询工作效率和服务水平。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:江西赣州南康区检察院规范监督"另案处理"案件