河北石家庄长安区检察院邀人民监督员回访职务犯罪案

时间:2014-12-16 14:02:00作者:吴兰萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网石家庄12月16日电(通讯员 吴兰萍近日,河北省石家庄长安检察院邀请人民监督员对近期查办的部分案件进行回访监督。

  此次回访中,采取人民监督员与发案单位、基层群众见面会谈的方式,着重了解办案人员是否严格依法办案,理性、平和、文明、规范执法,面对面听取他们对检察机关执法办案的意见和建议。

  回访结果表明,发案单位负责人、犯罪嫌疑人及其亲属认为:检察人员在执法办案过程中,严格办案程序,认真履行告知义务,细心听取被讯问人员的供述和辩解,没有刑讯逼供、打骂体罚、暴力取证等侵犯案件当事人人身权利的现象和问题。被回访单位、受访党员群众以及犯罪嫌疑人及其亲属都对检察机关和办案干警严格依法办案、廉洁文明执法给予了高度评价。

  据了解,该院将进一步深化人民监督员参与职务犯罪案件的回访工作,更好地发现和解决执法办案中可能存在不理性、不平和、不文明、不规范等问题,有效地防止办案过程中各类违法违纪现象的发生,增强了检察工作的透明度,提升了公正执法的能力和水平。

[责任编辑:刘蕊] 下一篇文章:江西石城县检察院创新机制化解矛盾纠纷获好评