江西上犹县检察院开展量刑建议说理工作化解社会矛盾

时间:2014-12-16 13:58:00作者:曹健新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州12月16日电(通讯员 曹健)“你们的解答有理有据,合情合法,解开了我心中的疙瘩,这样的量刑建议我接受,检察院的工作耐心细致,我们心服口服!”日前,江西省赣州市上犹县检察院公诉科办公室里,被害方亲属钟某及其诉讼代理人听取该院检察官对陈某交通肇事一案的量刑建议说理后如是说。 

  据了解,被害人钟某的丈夫与被告人陈某同在一个工地打工,在一次运土时,钟某的丈夫执意要坐在陈某所驾驶的货车回工地。途中,钟某的丈夫从货车车厢上跌落被当场轧死。事后,陈某的亲属多次来到钟某家,真诚表示道歉,并四处筹钱赔偿钟某家的损失,但钟某及其家人情绪激动,要求法院重判陈某。

  案件移送检察院后,钟某及诉讼代理人多次来到该院,要求严惩陈某。该院检察官为使案件当事人双方的矛盾能够从根本上得到化解,在全面了解案情的基础上,认真听取当事人各方的意见。综合全案,对案件发生的原因、当事双方存在的过错、量刑建议的理由和依据、适用缓刑的条件和效果等方面进行了客观细致地分析和解说,并耐心解答了被害方亲属钟某提出的问题。钟某终于解开心结,理智对待发生的一切。该院检察官移送案件时,充分阐述建议中适用的刑罚种类、幅度及执行方式等理由,供法院参考,最终该县法院依法判处陈某有期徒刑一年,缓刑二年。

  同时,为进一步做好量刑建议说理工作,该院加强与县法院的沟通联系,积极推行简易程序刑事案件随案移送量刑建议书制度,并通过量刑建议说理的方式,及时化解各方对量刑建议提出的异议,有效提高了量刑建议的采纳率和实效性。

  据悉,今年以来,该院加强量刑建议说理工作,对庭前不能达成一致意见的,通过庭后列席审委会方式进行量刑建议说理,及时化解社会矛盾。截止日前,该院提出的43份量刑建议中,42份得到该县法院采纳,采纳率高达97.6%,并实现了简易程序刑事案件“零上诉、零申诉、零上访”,取得了良好的法律效果。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:河北石家庄长安区检察院邀人民监督员回访职务犯罪案