江西南昌青云谱区检察院开展不起诉案件回访帮教工作

时间:2014-12-19 16:02:00作者:黄昌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌12月19日电(通讯员 黄昌)“小刘,最近在学校的生活怎么样?有没有什么问题需要阿姨帮你解决的啊?”江西省南昌市青云谱区检察院的干警小邓在对她办理的一起未成年人不起诉案件的被不起诉人进行定期回访帮教时说。“谢谢邓阿姨,我现在很好,父母经常来看我呢。”小刘回答到。

  被不起诉人小刘是一名在校高中生,品学兼优,可是半个月前,他却因为涉及一起盗窃案被公安机关移送审查起诉。小刘家境优越,平时住校,在住校时他撬开了同学的柜子拿走了同学放在柜子内的一千五百元现金。为什么一个家境优越的孩子需要去盗窃?这一问题在讯问小刘时得到了解答。小刘父母长期在外工作,小刘希望通过这样的行为得到父母更多的关心。

  当疑惑得到解开时,小邓为小刘这种愚蠢的行为赶到惋惜,为了能够更好的帮助小刘,她一边和小刘的父母进行了沟通,将孩子的想法告诉了父母,另一方面在案件审查过程中提起了对小刘做相对不起诉的处理,并得到院检委会的一致同意。同时,根据《刑事诉讼法》的规定,对小刘的犯罪档案实施封存。此外,还通过该院与区教育部门的联系机制,帮助小刘找到了愿意接收他继续就读的学校,让小刘重归校园。

  为了给予小刘更多的关心,该院还定期的对小刘实施回访,于是就出现了本文开篇时的一幕。“世界上没有坏孩子,只有暂时误入歧途的孩子,我们希望通过我们的行动来教育、挽救每一名误入歧途的孩子。“该院检察长刘立娜说。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:福建沙县检察院检察建议规范沙县小吃经营秩序