安徽利辛检察院机制助推反贪办案创新发展

时间:2014-12-25 16:17:00作者:武庆杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   正义网亳州12月25日电(通讯员 武庆杰)12月24日,安徽省利辛县检察院申报的创建反贪办案品牌工作接受了该省检察院的考察评选工作。据悉,截至目前,该院已立案查办贪污贿赂犯罪30件33人,均为5万元以上的大案,其中科级干部6人, 50万元以上特大案件12人。该院机制助推反贪创新的做法,受到考察组的好评。

  据该院检察长陈红阳介绍,办理窝案串案、大案要案时,往往会出现案情复杂、人手紧缺的局面,该院根据案情需要,实施侦查一体化机制,及时启动“1+X”的办案模式,即在该院设立侦查协作平台,在检察长的领导下,以反贪部门为主导,横向展开以反渎、控申、法警、侦监、公诉、监所、纪检、后勤等部门为辅助的分工合作办案方式,合理调配全院范围内所有人力、装备,集中调度,形成一盘棋的“大兵团”作战格局。在这一格局下,该院迅速破获了亳州市重点项目管理局特大系列窝串案,涉及工程建设、房地产开发等诸多国家重点投资领域的立案8件9人,全部为特大案件。

  针对热点问题和重点领域,该院集中部署实施专项办案机制。今年2月中旬至6月底,该院组织开展了“维护人民合法利益,解决群众反映强烈突出问题”专项工作,重点查办发生在工程建设、房地产开发、水利、民政、卫生、支农惠农资金管理等国家重点投资领域和关键环节的案件,立案23件24人,有力打击了损害群众利益的贪腐行为,不断提升了反贪办案工作服务民生和保障大局的水平。

  此外,该院围绕反贪队伍专业化建设,搭建能力提升机制,不断打造过硬反贪队伍。该院采取“走出去,请进来”的方式,不定期选派反贪骨干外出学习,让外出参加培训的业务骨干讲授学习心得,同时坚持邀请业务专家和法学专家来院授课;开展以案析理研讨、侦查实务技能竞赛、优秀侦查员评比活动,通过“培训、练兵、竞赛”等形式,不断提高该院反贪干警法律法规素养和侦查实务办案能力;还采取定期查看办案安全预案、查看讯问现场、回访发案单位和犯罪嫌疑人家属等形式,确保实现该院反贪无安全事故发生,提升了反贪执法的规范化水平。

[责任编辑:武海霞] 下一篇文章:江西安远检察院落实未成年人犯罪记录封存制度