江西上高检察院借助检察建议服务企业发展

时间:2014-12-29 15:37:00作者:文柳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春12月29日电(通讯员 文柳) “目前,贵公司仓库保管的原材料出帐账目只记载剩余数量,只要有人改动一下就可以轻易平账,也难以查出原材料的具体数量,这为职务侵占打开了方便之门。建议完善原材料账目,加强内部管理……”这是江西省上高县检察院在发给该县某塑料制品有限公司的检察建议书中对企业内部管理上的漏洞分析并提出的整改建议。

  据悉,今年10月底,该院在审查起诉一起企业人员职务侵占案件中,发现该企业的仓库保管员、车间负责人、司机等人互相勾结,利用职务之便和企业管理上的漏洞,在短短一年多的时间里多次作案,共同侵占了近20万元资产,给企业的生产经营造成恶劣影响。该院公诉科检察官在完成好办案任务的同时,从保护企业合法权益、服务企业发展的角度出发,对办案中发现的企业在原材料保管上的制度漏洞进行了分析,对发现的账目管理不完善、财务监管不到位等问题向企业提出了检察建议,建议企业完善原材料管理、财务监管、安全保卫等四项制度,协助企业堵塞管理漏洞,消除安全隐患。

  据了解,该院为提升服务企业的能力,出台了《服务企业发展的十项措施》,建立涉企执法办案专门办理机制,侦监、公诉、控申和民行部门专门明确一名检察官负责办理涉企案件,做到快速受理、审理、批捕和起诉。并要求对每起侵害企业合法权益的案件,从维护企业合法权益出发,坚持“一案一分析、一案一建议、一案一预防”的工作机制,对发现企业在劳动用工合同、买卖合同及企业的管理制度、财务制度等方面存在的法律风险和漏洞及时分析并发出检察建议,对发现的外部因素影响侵害企业合法权益的向相关部门发出检察建议,为企业健康发展提供法律支撑,送去法律的温暖。

  另外,该院还注重加强检企交流,通过建立民营企业维权检察联系点、开通热线电话、召开座谈会等形式,保持与企业的经常性联系,密切检企关系,随时随地为企业提供法律援助。今年来,该院干警走访各类企业20余家,召开座谈会9次,提供法律服务30多次,发出检察建议14份,有效提升了服务企业水平。

  “目前,各种涉及企业发展的矛盾日益凸显,特别是侵害企业发展的犯罪行为、企业自身的违法行为时有发生。我们检察机关要把服务企业健康发展作为服务大局的重要途径来抓,不断为企业发展提供良好的环境。”该院检察长钱骞如是说。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:江西进贤检察院变更强制措施实行同步审查监督