江西上犹县检察院深入工地开展农民工维权法治宣传

时间:2015-01-06 10:52:00作者:曹健新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州1月6日电(通讯员 曹健)“你知道如何通过法律途径维护自己的合法权益吗?你知道如何讨回企业拖欠的工资吗?”近日,江西省上犹县检察院派出民行宣传小分队来到该县工业园及建筑工地开展“拖欠农民工工资”维权法治宣传活动,积极引导农民工知法、守法、用法,依法维护其合法权益。 

  为切实维护农民工的合法权益,该院民行宣传小分队来到该县工业园及建筑工地调查摸清农民工用工情况,查看是否有重大拖欠农民工工资的情形。同时在农民工相对集中的企业、厂矿及建筑工地,开展农民工维权法律知识讲座,并发放《劳动法》、《劳动合同法》、《检察机关申诉、举报、控告指南》等宣传资料,把法律知识和法治精神送进企业,帮助广大农民工解决最切身的利益问题。 

  同时,该院检察官就农民工如何依法维护自身权益进行了细致讲解,内容包括农民工维权途径、用人单位拖欠工资怎么办、遇到工伤怎么办、与用人单位签订劳动合同要注意哪些问题等与农民工切身利益息息相关的法律知识。并告诫大家在遇到权利遭受侵害时,不要采取暴力手段和过激行为,一定要用法律武器维权。 

  此外,该院在民行科设立农民工维权服务中心,由民行科牵头,侦监、公诉、反贪、反渎、控申等部门积极配合,负责对涉及农民工劳动合同签订、劳资纠纷、工伤赔偿等诉讼案件的监督,对拖欠农民工工资的民事案件,采用公益诉讼的方式给予法律援助。 

  据悉,去年以来,该院共为农民工举办法治宣传5场,发放维权宣传资料5000余份,办理农民工工伤事故赔偿和追索劳动报酬等方面的案件6件,为农民工挽回经济损失30余万元,有力地促进了社会和谐稳定。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:江西奉新县设检察宣传栏走进寻常百姓家