江西宁都:重点打击民生领域职务犯罪 挽损近150万元

时间:2015-01-12 13:49:00作者:李仲君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州1月12日电(通讯员 李仲君)“检察院帮助我们群众挽回了征地拆迁补偿款,真的很感谢检察院的同志,你们真是人民群众的好干部。江西省宁都县检察院干警把追缴的征地拆迁补偿款返还给农村王大姐时,她拉着干警的手激动地说道。 

  据悉,在2014度该院积极立足检察职能,不断强化对涉农民生领域职务犯罪的打击力度,把征地拆迁、医疗卫生、教育就业、退耕还林等民生领域作为办案重点,积极组织反贪力量进行职务犯罪查办工作。通过不断完善线索管理、实行精细化初查、强化侦查一体化等举措,有效地打击了重点民生领域职务犯罪,有效地维护了人民群众的合法权益,获得了群众的广泛好评。 

  该院积极依托群众对反腐的参与力量,以举报宣传周、检务巡回宣传等活动为载体,深入群众开展职务犯罪举报宣传活动,详细向群众讲解了职务犯罪的严重危害性,积极发动强化法律意识,依法维护自己的合法权益,踊跃为检察机关提供举报线索,形成打击合力。 

  此外,该院在积极查办职务犯罪的同时,坚持“案件查办到哪里,专项预防就跟进到哪里”的思路,极开展涉农民生领域预防职务犯罪工作,据查办的案件进行深入分析,开展专项预防调查,通过发出检察建议,为发案单位堵塞机制漏洞,效降低了国家涉农民生资金安全风险,预防和减少涉农民生领域职务犯罪行为发生,取得了良好的预防效果。 

  据了解,该院2014年以来公查办涉农民生领域职务犯罪5件10,挽回经济损失近150万元,深入发案单位开展预防专题讲座4次,开展举报巡回宣传3次,发放举报材料5000余份。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:河北张家口下花园区检察院多措并举关爱未成年健康成长