江西崇仁县院与县教育局制定职务犯罪预防联系协调制度

时间:2015-01-13 16:29:00作者:汪建兴 赵敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州1月13日电(通讯员汪建兴 赵敏)为加强检察机关与教育系统在共同开展职务犯罪预防工作中的协调配合,促进教育系统党风廉政建设,从源头上防止、遏制和减少职务犯罪,保障县教育工作的顺利进行,近日,江西省崇仁县检察院与该县教育局共同研究,制定关于共同开展职务犯罪预防联系协调制度。

  该制度要求建立领导机构,并明确协调小组工作职责。成立由该院自侦工作的副检察长任组长,反贪局负责人和县教育局党委副书记任副组长的预防协调领导小组,协调和指导教育系统开展职务犯罪预防工作。预防协调领导小组每半年召开一次联系会议,遇有特殊情况则随时召开,以共同研究职务犯罪预防的工作措施,加强对预防工作的组织、领导和协调。

  同时,该制度要求密切配合,加大查办职务犯罪案件的力度。该院要在同级纪检、监察、审计等职能部门的协助下,严肃查处教育系统人员收受贿赂、徇私舞弊、贪污、挪用、私分教育经费,以及骗取教育经费,致使国有资金流失等职务犯罪案件。

  该制度还结合实际,要求建立专门预防工作机制。加快建立中小学生人均公用经费、学生资助经费、上级专项教育经费、教育收费等资金管理的专门预防工作机制。该院在教育局的参与、支持、配合、帮助下,要充分应用检察职能,对全县教育系统开展预防贪污、贿赂、渎职等职务犯罪专门工作。

  此外,该制度要求崇仁县检察院发挥检察职能作用,与县教育局共同开展专题调研。针对教育系统职务犯罪的发案原因、规律、特点和趋势,共同组织开展专题调查研究,形成调研报告,向有关领导和主管部门提出切实可行的预防措施和对策,从源头上防止、遏制和减少职务犯罪的发生。同时总结和推广开展预防教育系统职务犯罪方面的有效做法和成功经验。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:黑龙江大庆市检察院运用案件管理中心提升办案效率