江西上高县检察院用身边案例给村干部敲响“廉政钟”

时间:2015-01-15 13:51:00作者:文柳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春1月15日电(通讯员 文柳)“看到昔日的朋友在贪欲面前栽了跟头,这给了我们很大的触动。今天,检察机关用身边人、身边案例对我们进行了一次入脑入心的普法和警示教育,这太有意义了。”江西省上高县的一名村支书在参加该县检察院组织的职务犯罪预防警示教育课后感叹地说。

  针对近年来该院在办案中发现基层村干部“苍蝇式腐败”频发,群众对涉农贪污、受贿等行为意见反映很强烈的态势。昨日,该县检察院副检察长程初林带领预防部门干警,在该县芦洲乡为全乡村干部上了一堂题为《廉洁自律守红线 拒绝苍蝇式腐败》的职务犯罪预防教育课。

  在课上,程初林在讲解好职务犯罪预防法律知识的同时,重点对对近年来该县发生的村干部职务犯罪案例进行了剖析,并根据贪污、受贿、挪用公款等罪名不同通报了7起在征地拆迁、救灾款补助、危房改造等涉农领域发生的典型案例,以“身边人、身边事”进行以案析理、以案释法,对每个案件都附上案情分析、廉政提醒、悔过情节、处理情况等,让每个参课的村干部对职务犯罪有更直观的感受、更深入的反思,引导他们莫“小吏大贪”,拒绝“苍蝇式”腐败,不因小失大,勿碰触高压线,自毁前程和家庭。

  同时,他针对部分基层干部在课上提出的“事后感谢不犯法”、“钱不进个人腰包不犯罪”、“集体研究无责任”等问题,从法律和事实上予以驳斥和说明,警示基层干部做到头脑要清、法律要守、帐务要明、对己要严、做事要实,守住公职人员的廉洁底线,做到慎权、慎欲、慎交友。

  该院以身边事为村干部敲响“廉政钟”,进一步深入涉农职务犯罪预防教育工作,让广大村干部通过此课牢记“莫伸手,伸手必被捉”的道理,真正地为百姓做实事、做好事。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:福建龙海市检察干警走访企业 服务群众"最后一公里"