新疆阜康检察院开展“检察与法同行”宣讲暨培训活动

时间:2015-01-16 13:50:00作者:张筱梅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网新疆1月16日电(通讯员 张筱梅)为认真贯彻落实党的十八届四中全会提出的“推动全社会树立法治意识,深入开展法治宣传教育”的要求,不断提升检察机关讲法治的能力和水平。新疆维吾尔自治区阜康市检察院组织开展了“检察与法同行”宣讲暨法律业务培训活动,该院邀请了石河子大学书记刘贡南及其一行4位法学博士参与宣讲活动。该院全体干警及公安、法院部分干警参与了此次活动。

  该院检察长袁向东作了题为《培育法律信仰 树立宪法权威》的精彩宣讲。宣讲中,他首先通过两个故事对什么是契约精神进行了阐述,使全体干警深刻认识到作为一名检察官树立契约精神的重要性。其次对社会司法腐败等一些违背契约精神的现象进行了举例和批驳。最后又从国内外比较、时政热点等方面入手,全面介绍了国内外宪法的起源、发展历程、讲解了我国宪法的地位和内容。

  袁向东说:“契约精神从本质上说就是一种尊重规则和重视规则的意识,就是以团队利益和长远利益为重的大局观念,就是与合作者、竞争对手实现共赢多赢的思想,就是一种对自己和对别人负责的态度和强烈的责任感,也是人与人之间相互帮助和支持的共生存意识。 ”

  他还要求全院干警学习宪法,宣传宪法,做宪法的捍卫者,主动树立规则意识,做守法的模范;着重培养契约精神,做诚信好公民;提高防范能力,做勇敢的执法者。在办案中,始终坚持“忠诚、公正、廉洁、为民”的执法理念,杜绝人情案、关系案,用自己的实际行动维护契约精神、法律的尊严和公平正义。

  会上,检察长袁向东代表该院对刘贡南及其4位博士的到来表示欢迎。刘贡南介绍了近年来石河子大学政法学院的学科建设情况,并表示要以此次培训活动为契机,进一步加强沟通,完善合作交流机制,积极落实协议内容,推动“检校合作”取得扎实成效。

  据悉,早在去年12月双方就开展了检校合作交流,石河子大学已经有4位老师来该院进行培训讲座。今年4月双方又共同签署了“检校合作”协议,就共同承接研究课题、举办学术研讨活动、组建科研团队、建立教学科研实践基地、特聘专家参与案件论证、开展法律专题讲座等多种合作形式达成共识,为促进检察工作专业化水平和检察队伍整体素质提高,实现检校双方优势互补和资源共享提供良好平台。

  随后,石河子大学的3位博士分别为全体干警进行了《宪法的司法化问题研究》、《刑法修正案九(草案)解读》、《证据资格误判、预防与救济》的专题辅导讲座,使全体干警享受了一次“法律大餐”。同时,教授们又参与该院多起疑难案件讨论会,并从案件定性、证据认定等角度提出了专业性的意见和建议,开阔了干警的办案思维。

  在宣讲会上,袁向东还宣读了对石河子大学政法学院讲师王庆有同志挂职该院副检察长、检委会委员的任命决定,并代表市人大常委向王庆有同志颁发了任命书。袁向东还希望通过这种检校合作机制,向外充分“借力”,提升该院干警的理论研究水平,增强履行检察职能的功底。而对于政法学院来说,通过参与案件的分析讨论,为他们提供了一个理论结合实践的平台,实现双赢的结果。

[责任编辑:贾潇] 上一篇文章:湖北来凤:微信贴近人大代表 服务群众"最后一公里"
下一篇文章:新疆阜康市检察院多举措加强内部管理提升服务水平