广西桂林秀峰区检察院内合外联助推反贪工作

时间:2015-01-19 13:57:00作者:刘强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林1月19日电(通讯员 刘强)近日,在广西壮族自治区检察院组织开展的2014年度全区检察机关反贪部门“十大精品案件”、“优质案件”评选活动中,桂林市秀峰区检察院反贪局报送的原桂林市中级人民法院执行局干部龙某某受贿案,经过初审、复审和综合评选,被评为2014年度全区检察机关反贪部门“优质案件”。

  2014年以来,该院反贪局积极探索新形势下的反贪办案策略,全面加强侦查能力建设,切实提高了案件质量和办案效果。对外采取“三合一联”的线索收集模式,即对外加强与公安经侦部门、行政执法机关以及桂林市其他同级检察院的信息共享、执法合作,同时建立便捷举报通道,扩大线索来源。对内采取“联动办案”,即注重与侦监、公诉、反渎、控申等部门的交流沟通,统合利用基层院内有限的人力物力资源,集思广益地办理反贪污贿赂案件,有效地解决了基层检察院办案人手不足,线索收集困难等不利于办案的问题。

  该院通过内合外联,对辖区内的贪污贿赂犯罪采取高度打压态势,2014年度立办案件8件9人,较去年同期相比增幅80%。通过联动办案,协助同级检察院突审犯罪嫌疑人5人。通过线索交流信息共享,向同级检察院利供线索20余条,成功立案11件。桂林市秀峰区检察院采取的反贪办案新措施不但得到了上级院充分肯定,同时获也有力推动了反贪工作,打击了贪污贿赂犯罪,取得了良好的社会效果。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:新疆阜康市检察院多举措维护未成年人合法权益