江西上高县检察院设立信息员预防涉农职务犯罪效果好

时间:2015-01-19 15:46:00作者:文柳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春1月19日电(通讯员 文柳)“村民们的救灾款都发放到每个人手里了,大家都挺高兴,都说感谢检察院帮忙追回了自己的救灾款,为老百姓做了好事。”日前,在江西省上高县检察院的锦江镇涉农职务犯罪预防信息员晏某某对该院检察官陈宇新说。

  据悉,针对近年来基层村干部贪污受贿等职务犯罪情况多发的情况,农林补贴、救灾款、危房改造等专项涉农补贴屡屡被伸“黑手”,引起了群众的强烈不满甚至是集体信访。为更好地确保涉农资金做到真正惠农,在出现苗头性倾向时就将问题消灭,该院在该县黄山村、儒里村、东门村等10余个新农村建设示范点设立了涉农职务犯罪预防联络点,在每个联络点聘请1名涉农职务犯罪预防信息员,负责定期向检察院反馈村干部廉洁履职情况和群众诉求,防止涉农职务犯罪现象的发生。

  2014年,锦江镇涉农职务犯罪预防信息员晏某某在发现该村镇部分群众救灾款久拖不到位、村民意见大的情况后,向该县检察院进行了反映。该院在掌握这一情况后,组织干警开展初步调查后,立案侦查了该村会计通过虚报名单冒领村民救灾款5万多元的案件,并将其冒领的救灾款及时发还给村民,受到了村民的一致肯定。

  为发挥好涉农职务犯罪预防信息员的桥梁纽带作用,该院为联络员提供了多条反馈渠道,联络员可将收集到的农村基础设施建设、农田水利建设、退耕还林、扶贫救灾等领域的职务犯罪案件线索,向该院控申部门或检察联络员办公室报告,也可以直接向分管副检察长报告,明确专人在规定的时间内进行处理或答复反馈。同时,该院还建立了工作调度、定期培训、经费保障、人身安全保障、考核等配套机制,提升涉农职务犯罪预防信息员的工作能力和工作热情,增强他们服务农村群众水平。

  “我们在基层农村设立涉农职务犯罪预防信息员,就是要利用他们在农民身边、农村情况熟的优势,早发现、早预警、早处理涉农职务犯罪现象,更好地维护农民的权益。”该院检察长钱骞如说。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:上海普陀区检察长在区人代会上作检察工作报告