安徽太湖县检察院认真进行乡镇职务犯罪预防工作考核

时间:2015-01-20 14:05:00作者:黄昌华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安庆2015年1月20日(通讯员 黄昌华)2015年1月8至20日,安徽省太湖县检察院组织对全县15个乡镇职务犯罪预防工作情况进行考核,经过从组织领导、预防教育、重大工程职务犯罪预防、预防效果等方面进行严格评分,结果有两个乡镇得到满分,其他乡镇因材料不全、年度辖区发生职务犯罪、开展廉政教育不力等原因被扣减相应分值。此举有效提高了各乡镇的职务犯罪预防工作的主动性,提升了职务犯罪预防工作的效果。

  “预防职务犯罪工作也是生产力”。在以往的职务犯罪预防中,主要由检察机关采取上预防课、预防调查、检察建议等形式开展,相关单位只是被动的参与,很少积极主动开展职务犯罪预防工作,在一定程度上影响了职务犯罪的预防的效果。为使预防工作由“被动”变“主动”,该院积极向县委、政府建议将职务犯罪预防工作其纳入对乡镇综治维稳工作考核范围,得到了县委、县政府的支持。

  县职务犯罪预防工作领导小组专门下发文件,确定了职务犯罪预防工作的考核内容,从组织设置、重大工程职务犯罪预防、辖区刑事犯罪发案率、廉政教育等方面设定了具体分值。综治维稳工作总分50分,其中预防职务犯罪工作占2分,并设定了具体的评分标准,使职务犯罪预防工作完成从检察机关单打独斗向综合治理、从“软任务”到“硬指标”的转变,将有利于预防职务犯罪工作深入持久和扎实有效开展。

  据悉,该院将总结对乡镇职务犯罪工作预防的考核经验,积极建议县委、县政府逐步将职务犯罪预防工作纳入其他机关、企业事业单位综治维稳考核,以充分调动全社会参与职务犯罪预防的积极性、主动性和创造性,切实从源头上预防职务犯罪发生。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:江西进贤县检察院司法警察全程护卫提升证人出庭率