江西金溪县检察院探索终结性检察文书宣告制度

时间:2015-01-21 15:03:00作者:吴志球新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州1月21日电(通讯员 吴志球)1月18日,随着江西省金溪县检察院2015首起不起诉案件宣告仪式的结束,标志着该院探索终结性法律文书宣告活动的正式开始。为进一步推进检务公开,打造阳光检察,该院逐步完善案件办理程序,在终结性决定作出之后,公开对文书进行宣告,接受群众监督。

  根据金溪县检察院《终结性法律文书宣告办法》,并非所有终结性法律文书都要举行宣告仪式,只有拟不起诉、拟作无罪不捕、拟立案监督或不立案监督、民事行政申诉拟不予受理或不支持监督申请等6类可能作出终结性检察决定需要举行宣告仪式。宣告的地点可以在本单位或者案发地,为保障宣告仪式的顺利,该院已经设置了检察宣告厅,作为宣告活动的专门场所。

  宣告时,除了当事人、被害人参加之外,对社会影响较大的案件可以邀请当地人大代表、政协委员、人民监督员参加,在宣告前,应当向社会进行公布,允许社会公众、媒体参加宣告仪式,共同监督,但涉及个人隐私、国家秘密和未成年人等案件不采取公开宣告方式进行。

  “检察宣告将检察机关审查批捕权、起诉权、立案权等群众密切关注的权力置于阳光之下,减少暗箱操作,不仅可以当场答疑,同时可以化解背后存在的矛盾,对提高司法机关公信力和权威具有很好的作用。”金溪县检察院检察长雷鸣说。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:武汉武昌区检察院首次召开刑事申诉案件公开审查示证会