福建长泰检察院切实维护妇女儿童权益获好评

时间:2015-01-21 15:08:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州1月21日电(通讯员 黄从余)近日,为了有效维护了儿童合法权益,福建省长泰县检察院贯彻“打击、教育、预防”并举的原则,侦查阶段提前介入,快速办理一起涉嫌强制猥亵女孩的案件,24小时内批捕该案,受到被害人及其家属的好评。

  据悉,该院认真履行检察职能,针对强奸、强迫妇女卖淫等涉及妇女儿童受害的恶性犯罪案件,考虑到案件的特殊性,建立了专门的办理针对女性犯罪案件的快速“绿色通道”,由女检察官负责办理,便于与当事人进行沟通,并实行快速受理、快速审查、快速审结、快速起诉的“四快”工作原则,严厉打击侵害妇女儿童合法权益的刑事犯罪,通过快速准确及强有力的打击,有效遏制了恶性侵害妇女儿童犯罪势头。

  同时,该院还不断强化社会预防,针对近年来性侵犯案件较多的现象,深入村、社区进行调研,积极做好预防犯罪工作,及时向村、镇、学校发出检察建议,要求加强预防和打击性侵犯犯罪工作力度,并结合巡回检察积极送法下乡村,分发宣传材料,通过有关案例向群众广泛宣传了关爱妇幼的思想观念,也向妇女儿童宣讲法律知识,提高广大农村妇女的法律水平和维权意识,以此辐射带动全社会更加关爱妇女儿童合法权益。

  此外,通过“留守儿童维权中心”开展“爱心妈妈”与留守儿童结对帮扶、预防家暴、心理疏导等活动,经常走访留守儿童家庭,向留守儿童传授一些自我保护的法律常识及技能,帮助孩子们更好的地保护自己,助推农村留守儿童健康成长,取得了较好的社会效果和法律效果。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:江西金溪县检察院探索终结性检察文书宣告制度