云南鲁甸县检察院开展理论研究课题评比活动

时间:2015-01-21 16:20:00作者:符志槟 尹传新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网昭通1月21日电(通讯员 符志槟 尹传)近日,云南省鲁甸检察院召开2014年度理论研究课题评议会。昭通市检察院研究室主任吴道文、预防处处长王昌宏及2名人民监督员应邀到现场进行评议,该院20余干警参加会议。

  评议会前,评委们认真审阅了该院的10个课题,分别从基本格式、文字叙述、布局谋篇、立意说理、实用性五个方面进行评比打分。会上,评委们从理论研究的形式、调研文章的格式、文字叙述、文章布局、立意说理、实用性等方面存在的问题、需要改进的地方、好的做法一一做了点评,并就如何做好理论研究与大家分享了他们好的经验和做法,评委们一致认为活动有利于提升干警的理论研究水平,建议长期开展。与会干警纷纷表示,听了评委的精彩点评,受益非浅,将在日后工作中多看、多读、多思考、多总结,不断提炼自己在工作中的一些好经验、好做法,不断提高自己的理论研究水平。

  该院检察长陈鸣梅最后指出,此次理论研究评比活动暴露出干警认识不够、相互之间缺少配合、学习不够、没有自信心、文章与实践相脱离等问题,下步工作中,一是开展理论研究制度长期坚持,逐步提高干警的写作水平;二是通过开展理论研究促进大家学习;三是学以致用,通过开展理论研究用来指导实践,促进工作;四是塑造团队精神,小组间在完成理论研究课题中相互配合,相互提高,养成良好的团队精神。

  据了解,2014年年初,该院为了充分调动干警参与理论研究的积极性,制定了切实可行的检察理论研究课题实施方案。实施方案根据上级检察院2014年度检察机关检察理论研究课题的相关规定和要求,结合鲁甸检察工作实际,详细列明了20余个理论研究方向、以及研究目的和要求供干警选择,并要求干警选择课题后要在规定时限内完成,最后根据课题完成质量给予相应的课题补助经费。同时为了解决年轻干警想写不能写,有话写不出的现状,将年轻干警分成五个理论研究小组,每个小组由四名干警组成,由理论研究能力强、有经验的干警担任组长,并分别由一名院领导联系,每个小组一年必须完成两个课题,其中一个指定课题、一个选择课题。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:江西丰城市检察院为涉案未成年人解决法定代理人缺位