江西南丰县院出台职务犯罪案件量刑建议制度

时间:2015-01-21 16:33:00作者:赵敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州1月21日电(通讯员 赵敏)为了巩固反腐败斗争成果,确保查办职务犯罪的社会效果,切实防止职务犯罪案件量刑偏低、缓免刑适用过多,近日,江西省南丰县检察院制定了《职务犯罪案件量刑建议制度》。该制度与其他犯罪案件量刑建议制度相比,强化了公诉部门和自侦部门对案件量刑问题的沟通、会商。对提起公诉的职务犯罪案件案件,应当提出量刑建议。并要求对每件提起公诉的职务犯罪案件案件,都应当提出量刑建议。

  该制度要求,针对职务犯罪案件提出量刑建议,应当有相对明确的量刑幅度。除有减轻处罚情节外,量刑建议应当在法定量刑幅度内提出,不得兼跨两种以上主刑。建议判处有期徒刑的,一般应当提出一个相对明确的量刑幅度,法定刑的幅度小于3年(含3年)的,建议幅度一般不超过1年;法定刑的幅度大于3年小于5年(含5年)的,建议幅度一般不超过2年;法定刑的幅度大于5年的,建议幅度一般不超过3年。根据案件具体情况,如确有必要,也可以提出确定刑期的建议。建议判处拘役的,幅度一般不超过1个月。

  同时,该制度明确了提出量刑建议的注意事项。要求在审查职务犯罪案件时,对犯罪嫌疑人所犯罪行、承担的刑事责任和各种量刑情节进行综合评估,并提出量刑的意见。量刑评估应当全面考虑案件所有可能影响量刑的因素,包括从重、从轻、减轻或者免除处罚等法定情节和犯罪嫌疑人的认罪态度等酌定情节。一案中多个法定、酌定情节并存时,每个量刑情节均应得到实际评价。犯罪嫌疑人、被告人犯有数罪的,应当对指控的各罪分别提出量刑建议,再提出总的建议。对于共同犯罪案件,应当根据各被告人在共同犯罪中的地位、作用以及应当承担的刑事责任分别提出量刑建议。

  该制度还明确了量刑建议制度的流程。自侦部门承办人在案件移送起诉时,应当按要求对案件相关情况和量刑情节进行综合评估,提出有关量刑建议的意见,制作量刑建议意见书,随案件材料一并移送公诉部门。案件移送起诉后,公诉部门承办人应当慎重考虑自侦部门提出的量刑意见,对案件的全部事实、证据、法定量刑情节、酌定量刑情节进行全面的审查,提出量刑建议。公诉部门对职务犯罪案件的量刑建议书进行集体讨论时,应当通知查办案件的自侦部门承办人参加,提出的意见应当记入讨论笔录。公诉部门提出的量刑建议与自侦部门提出的量刑意见有重大分歧的,两个部门的分管副检察长要沟通、协商。经协商仍不能达成一致意见的,报检察长决定。公诉部门提起公诉时,应将量刑建议书与起诉书一并送达法院,并将量刑建议书的副本抄送本院自侦部门。该院公诉、自侦部门收到法院对职务犯罪案件的判决、裁定后,应按照对判决、裁定是否采纳量刑建议以及量刑理由、依据进行审查。公诉、自侦部门一致认为判决、裁定量刑确有错误、符合抗诉条件的,依法定程序向法院提出抗诉。公诉、自侦部门意见不一致的,由公诉部门报检察长决定或检察委员会讨论决定是否向人民法院提出抗诉。

  此外,该制度对自侦、公诉部门的量刑情节审查工作和协作配合提出了要求。公诉部门和自侦部门应当结合办案加强对职务犯罪案件量刑问题的研究和分析,不断提高量刑建议书和量刑建议意见书的质量。量刑建议意见书和量刑建议书一般应载明对犯罪嫌疑人、被告人处以刑罚的种类、刑罚幅度、可以适用的刑罚执行方式以及提出量刑建议的依据和理由等。在案件开庭审理之后,宣判之前,法检两院对量刑问题有认识上的分歧的,公诉部门应当与法院进行沟通协调,并将沟通协调情况向自侦部门反馈。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:福建长泰检察院开通官方微博提升服务水平