江西崇义检察院开展严惩"恶意欠薪"专项行动

时间:2015-01-23 09:51:00作者:张剑锋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州1月23日电(通讯员 张剑锋)河北冀州14岁女孩为父讨薪跳楼事件,引起社会的强烈关注,沉痛教训引发社会深思,为进一步打击恶意欠薪等犯罪,维护劳动者合法权益,近日,江西崇义检察院积极开展严惩“恶意欠薪”专项行动。

  该院组织干警深入建筑工地、企业对欠薪矛盾纠纷进行摸底排查,通过发放调查问卷、维权谈话、维权宣传资料等形式,向企业职工及务工人员详细了解是否存在拖欠职工工资、拖欠工资时间长短和欠薪问题解决方法等情况。并以走访为契机开展维权法律宣传,通过解读相关法律法规、剖析具体案例、开展维权咨询等形式,使用工单位明确恶意欠薪行为的社会危害和所应承担的法律后果,使务工人员进一步提升了依法维权的意识和能力。

  该院通过调查走访,发现少数企业存在拖欠职工工资数额较大、期限较长、情节较为恶劣的情况后,遂向劳动监察、企业工会等部门通报了调查情况,并督促其对发现的拖欠工资情况依规定进行处理。同时,加强了劳动监察、公安等单位与本院控申、侦监、公诉部门的协调配合,加大对涉嫌恶意欠薪犯罪线索的移送力度,坚决从重从快打击恶意欠薪犯罪,切实维护农民工合法权益。

  “每到年关这个时候,都是恶意欠薪的高发时段,检察机关要充分发挥法律监督职能,加大对恶意欠薪问题的解决力度和对涉嫌犯罪案件监督力度,确保农民工能够拿着辛苦钱回家过一个安定祥和的春节。”该院副检察长邱忠东说。

  据悉,该院开展专项行动以来,已帮助劳动维权4起,开展维权宣传6次,帮助农民工讨回拖欠工资5万余元。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:江西进贤县检察院采用一览表制防范违法羁押