江西定南县检察院“警示教育预防宣讲”进村组

时间:2015-01-26 16:49:00作者:陈志平 黄颖茂新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州1月26日电(通讯员 陈志平 黄颖茂)“张某等3人作为村干部,利用协助镇党委征地拆迁的职务便利,顶名套取林地补偿款,当初一时获利,如今后悔不已,这就是发生在我们身边的案例”。近日,江西定南县检察院干警到天九镇石盆村村委开展“警示教育宣讲”,为当地村干部上了一堂生动的职务犯罪预防课。

  据悉,日前,定南县村“两委”换届已基本完成。为强化村“两委”人员法制意识,筑牢反腐倡廉防线,定南县检察院组织职务犯罪预防部门干警深入天九镇各村部,为村“两委”人员进行职务犯罪预防警示教育。

  宣讲中,该院从职务犯罪的定义、危害、预防措施等方面进行了讲述。重点实行“以案说法”的方式进行,选取了近年来该院办理的村干部职务犯罪案件作为典型案例,从发案原因、预防举措方面进行分析,提醒村干部要在思想意识上、村务管理上引起重视,完善村部的制度建设,加强村“两委”人员的教育管理和监督,决不能抱有侥幸心理,决不能触碰违法犯罪的高压线。

  “在我院查办的职务犯罪案件中,村干部所占的比例还是比较大,有很多干部并不是无所作为,往往只是因为一时的贪念,而毁了自己的前程,毁了自己的家庭。”该院反贪局陈局长说道,作为村干部,是直接面对群众的岗位,有时候直接影响着群众对党和政府的评价,责任重大,需谨慎为之,决不能做出有损党和国家形象的行为。

  通过宣传教育,村“两委”人员均表示受益很大,并表态,自己讲奉公守法、廉洁从政,切实为群众办事、为党和政府分忧。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:上海普陀区检察院召开重点课题中期论证会
下一篇文章:福建省龙海市检察院廉政约谈积极治理司法腐败