江苏沭阳县检察院加强线索管理拓展案源有效果

时间:2015-01-27 16:46:00作者:郭娟 朱贺新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宿迁1月27日电(通讯员郭娟 朱贺)近日,沭阳县检察院在“百度.沭阳吧”中发现的一起新河镇某村书记伙同村会计共同侵吞6万余元征迁土地赔偿款的案件被县法院作出有罪判决。

  沭阳人爱上网、爱唠嗑、好申诉,在网络上、在街谈巷议中就有不少的职务犯罪线索。反贪部门安排干警定期登陆新浪网、百度.沭阳吧等网络媒体,并选派反贪干警跟随控申部门直接参与信访接待,对群众在网络上、生活中因抱怨、不满、聊天而反映出来的职务犯罪信息进行筛选,努力挖掘出具有高价值的案件线索,为反贪办案引来源头活水。在该院2014年立案的14件18人中,有12件16人为自行发现。

  如在该院控申部门受理一起工程款纠纷诉求时,反贪部门参与信访接待的干警听到有县某管理所所长魏某曾多次借款给他人做工程建设用的情况,而借款数额非一个公务人员正常收入所能承担,该干警马上将线索向局里汇报。经初查后,发现了魏某挪用公款的违法事实,最终使魏某受到法律制裁。

  为提升线索利用效能,沭阳检察院还主动加强与县纪委、反渎部门、派驻乡镇检察室等的沟通联系,对具有可查性的案件线索进行预评估,并在必要时协同开展调查工作。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:江西金溪县检察院:探索建立社区矫正检察监督模式