武汉市检察院司法鉴定中心实验室通过国家评审

时间:2015-01-28 18:33:00作者:花耀兰 周晶晶 贺英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网武汉1月28日电(记者花耀兰 通讯员周晶晶 贺英)1月24日至25日,湖北省武汉市检察院司法鉴定中心实验室顺利通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)专家组现场评审。据悉,这是湖北省市级检察院中第一个通过现场评审的司法鉴定中心实验室,标志着武汉市检察机关司法鉴定工作进入标准化、规范化、国际化的发展阶段,向“中南地区权威鉴定机构”又迈进一大步。

  为适应国际法庭科学发展的趋势及科技强检的需要,提升办理技术检案的公信力、检验鉴定的能力,2012年以来,武汉市检察院按照高检院、湖北省院的要求,积极开展司法鉴定实验室建设,同步推进实验室国家认可工作。该院先后投入1500余万元用于司法鉴定中心实验室改造和设备更新。两年来,围绕着“人、机、料、法、环、鉴”六个方面建成了包括“七类六室一厅”在内的现代化实验室。实验室下设七个专业实验室,即法医临床、法医病理、文件检验、痕迹检验、电子证据、司法会计、心理测试实验室。中心整合了全市检察机关在最高检登记注册的30名鉴定人,配备了60余台包括文检检验工作站、激光拉曼光谱仪、电子证据检验工作站在内的价值约1200万元的现代设备,并按照认可规则建立了质量管理体系。

  在紧张有序的两天现场评审期间,专家组听取了该院司法鉴定实验室国家认可工作情况专题汇报、观看了实验室专题宣传片。其后,通过观察实验室、查看质量体系文件、核查人员资质、抽查案件卷宗、与关键岗位人员交谈、带样现场试验、授权签字人考核等程序,按照有关准则和规则对实验室进行了逐项严格评审。

  最后,专家组成员一致认为,武汉市检察院司法鉴定中心实验室的管理体系和鉴定活动的适宜性、充分性基本满足国家认可标准的相应要求,管理体系涵盖了全部要素,运行的有效性得到保障,申请认可的法医临床、文件检验两个实验室的人员、仪器设备、鉴定方法、实验室环境等满足鉴定需要,同意该院司法鉴定中心实验室通过现场评审。

[责任编辑:郭海平]
下一篇文章:宁夏银川市检察机关职务犯罪大要案查处率占7成