上海浦东新区检察院探索基层职务犯罪预防工作新模式

时间:2015-01-29 14:39:00作者:潘文婕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   正义网上海1月29日电(通讯员 潘文婕)日前,上海市浦东新区检察院与该区三林镇政府举行签约仪式,就三林地区大型楔形绿地开发项目职务犯罪预防工作达成协议,标志着上海最大动拆迁地块项目廉政预防工作已经启动,双方将深化基层职务犯罪预防社会化工作,参与特大型地块动拆迁开发项目的前期职务犯罪预防工作。 

  三林楔形绿地开发项目是上海市城市总体规划确定的中心成楔形绿地之一,投资总额高达150亿元。同时,该项目也是上海市28个城中村改造项目之一,是上海市政府的重大工程项目,涉及浦东新区三林镇的5个村和1个居委会,动迁工作量巨大。该项目一经确立,该院便积极予以关注,并组成检方工作组,先期与项目指挥部沟通,排摸各参与单位和相关人员构成,厘清预防脉络,确定检方工作范围。 

  该院与三林镇政府所签协议明确规定,在工程初期,对项目中具有公职身份的工作人员开展多样化的预防宣传教育,尤其是对存在较高廉政风险的关键岗位的人员,有针对性地开展重点宣讲和提示。 

  在工程建设中,该院通过制定相关工作标准、工作程序明确权利行使的方式、权限和责任,对动拆迁过程中涉及的招投标、征地拆迁、施工、安置补偿等职权行使的关键岗位和关键环节进行重点预防和监督。同时,该院积极探索基层职务犯罪预防社会化工作模式,把握基层职务的方法和特点,开展行之有效的预防措施。 

[责任编辑:武海霞]
上一篇文章:四川剑阁县:检医共建"绿色通道"合力保障办案安全
下一篇文章:黑龙江嫩江县检察院举行"廉洁有我,青春担当"演讲比赛