福建长泰县检察院开展社区矫正教育培训

时间:2015-02-04 16:16:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州2月4日电(通讯员 黄从余)近日,福建长泰县检察院深入各乡镇协助司法所对社区矫正工作人员进行教育培训,向他们讲解最新的法律法规,提高他们法律政策水平和业务能力;同时,深入实地与社区矫正对象开展面对面、心碰心的交流,缓解他们的生活压力,帮助他们改善工作环境,有效地促进了社会和谐稳定。 

  截止目前,该院监检科干警协助开展法制教育16次,与社区服刑人员谈话69人次,帮助他们解决生活、法律等方面遇到的问题和困难。 

  据悉,该院积极参与社区矫正工作,加强对社区矫正工作管理办法和接收、教育、监护、社会保障、培训、档案管理等落实情况的监察,并深入乡镇、学校、企业开展法律宣传活动,宣传社区矫正法律法规,为社区矫正及其法律监督创造良好的社会环境和法治环境。 

  同时,联合县司法局、派出所开展社区矫正人员违规违纪处理听辨会,给违规违纪的社矫人员有一次进行自我申辩的机会,使处理更加透明;让其他社区矫正人员能从违规违纪的社区矫正人员身上吸取教训,自觉接受社区矫正,预防和减少违规违纪现象的出现,能更早地回归社会,从而提高社区矫正集中教育的针对性和有效性,提升社区矫正处理透明化。     

  此外,与司法行政机关建立轻微刑事案件解决纠纷机制,促成被不起诉人和被害人面对面接触,促进双方的沟通和交流,赢得被害人及其家庭、亲属的谅解,化解矛盾,促进社会和谐;并大力监督公安机关与社区矫正机构的交接情况,确保无缝交接。严格把握社区矫正的适用范围,对那些不符合社区矫正条件的监外执行犯,建议收监执行,减少社会安全风险。 

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:福建龙海市检察院立足检察职能服务重点项目建设