江西进贤县检察院着力完善检律沟通机制

时间:2015-02-04 16:28:00作者:刘璇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌2月4日电(通讯员 刘璇)“你好,李律师,我是本案的案件承办人,你可以通过我的办公电话或者添加我的办公微信、QQ为好友和我进行联系,沟通案件办理情况,提出律师意见。”近日,江西省进贤县检察院公诉科的干警小刘对一起故意伤害案委托代理律师说。 

  长期以来,检察机关指控犯罪与辩护律师为被告人进行辩护之间由于立场和所处的观点不同,常常存在一定的矛盾。《刑事诉讼法》修改以后,要求检察机关在办理案件的过程中应当听取律师的意见,并且对其所提出的书面意见应当附卷。 

  针对上述情况,该院要求干警在办案的过程中,应当主动转变观念,在案件办理的过程中积极听取律师的意见。兼听则明,偏信则暗,主动听取律师意见可以及时发现案件办理过程中存在的瑕疵问题,有效保障犯罪嫌疑人、被告人的合法权益不受侵犯。

  同时,加强与辩护律师的沟通,也可能在一定程度上说服被告人主动认罪,简化案件办理程序,减轻司法负担。此外,该院每名公诉干警都配备了办公专用的微信、QQ号,并且在律师办理委托手续时将承办人的联系方式及时告知辩护律师,便于与律师进行沟通交流。 

  截止日前,该院已累计听取辩护律师意见130余次,其中根据律师意见作出相对不起诉案件处理13件,排除非法证据7件,在提升案件办理质量的同时有效的保障了案件当事人的合法权益。

  

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:江西安远检察院联合多部门开展节前食品安全大检查