江西资溪县检察院加强水利系统职务犯罪预防工作

时间:2015-02-04 16:30:00作者:李小峰 赵敏 罗小兵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州2月4日电(通讯员李小峰 赵敏 罗小兵)为进一步加强水利系统职务犯罪预防工作合力,拓展从源头上预防职务犯罪工作的领域,近日,江西省资溪县检察院与县水利局共同印发了《关于加强资溪县水利系统职务犯罪工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),共同加强水利系统职务犯罪预防工作提出了要求,明确了具体的工作内容和方式。

  《实施意见》要求,要健全共同加强职务犯罪预防工件的机制。成立共同预防职务犯罪工作领导小组,指导协调实施职务犯罪预防工作;建立预防职务犯罪工作联络员制度,加强日常工作联系和日常职务犯罪预防信息收集、掌握、落实;建立联席会议制度,每半年召开一次,分析水利系统职务犯罪的新情况、新特点,提出预防职务犯罪的对策和建议,研究、解决阶段性工作重点、措施,检查、通报水利系统查办职务犯罪案件情况,剖析典型案例。

  同时,《实施意见》要求,共同开展预防调研和预防调查,分析研究水利系统职务犯罪的特点,有针对性地健全和完善水利系统内部防控机制。同时,要共同开展预防宣教,丰富职务犯罪预防宣传、教育的形式和内容。还要共同强化案件查办工作。水利局在调查内部案件时,认为当事人已涉嫌职务犯罪的,应及时将案件移交给检察机关;检察机关应当将查处的水利系统职务犯罪案件情况及相关违纪情况适时向水利局通报或移交,水利局应将处理情况及时反馈检察机关。

  此外,还要求,要共同互享预防信息。水利局应定期将有关行政执法信息及时向检察机关传送,检察机关应加强行贿档案查询、查办水利系统职务犯罪案件信息通报等共享服务。

[责任编辑:郭海平]
下一篇文章:江西进贤县检察院着力完善检律沟通机制