江西宜春袁州区检察院关怀帮助社区矫正对象显成效

时间:2015-02-04 16:39:00作者:龚慧清新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春2月4日电(通讯员 龚慧清)近日,社区矫正对象易某来到江西省宜春市袁州区检察院,手中拿着刚领来的1800元的工资,激动地说:“感谢袁州区检察院的检察官给我这个机会,让我生活有了出路,人生又重新燃起了希望”。

  今年21岁的易某因犯盗窃,2014年5月份被判缓刑三年,家里还有生病的母亲和上学的妹妹。判刑后易某在找工作的时候遇到难题,每到一个公司,听说是社区服刑人员都不敢接受,生活一度陷入困境,不想再次走上歪路的易某通过社区居委会找到了袁州区检察院寻求帮助。袁州区检察院负责社区矫正的检察官了解情况后,多方联系,终于给易某找到了一份合适的工作,让他在工作中接受改造。

  帮助易某只是袁州区检察院关怀社区矫正对象工作中的一个缩影。

  近年来,袁州区检察院针对社区矫正对象普遍为农民、低收入、自卑心理严重、融入社会困难的现象,采取多项措施“对症下药” 关怀帮助社区矫正对象。该院检察官通过与各乡(镇)公安派出所、司法所及社区矫正工作人员座谈,查阅社区矫正工作档案资料,共同分析社区矫正工作交付执行中存在的问题;督促派出所与司法所认真履行工作职责,建立信息共享机制,互相通报有关信息、情况,准确、及时的进行社区服刑人员法律文书的移交传递。

  在重点检查了社区矫正人员的法律文书、档案资料、统计报表后对矫正小组的建立和帮教情况进行仔细调研。在专项检查中通过对部分社区矫正人员进行访谈,了解社区矫正服刑人员在考验期间的情况,对在生活上和工作中存在困难的矫正对象,有针对性地提供帮助,促使他们及早解决困难。

  同时,加大与矫正对象亲友、邻里联系力度,充分发挥他们的监督、教育和感化作用,并开展了集中普法教育,为他们上法制课,提供法律咨询,免费发放法律知识手册,引导他们知法、懂法、守法。   截至目前,该区辖区内的500余名社区矫正对象得到了检察机关的关怀帮助,不仅有效减少了社区矫正对象重新犯罪问题,同时也增强了他们对生活的信心。

[责任编辑:郭海平]
下一篇文章:湖南邵阳北塔区检察院"动漫"宣传手册受欢迎