广西天峨县依法监督促使3名职务犯罪罪犯被收监

时间:2015-02-05 16:35:00作者:秦义永新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网河池2月5日电(通讯员 秦义永)24日,广西壮族自治区天峨县检察院在审查一起暂予监外执行的案件时,发现罪犯未达到保外就医的医学条件,及时发出书面检察建议书, 成功监督一名暂予监外执行罪犯收监执行刑罚,有效维护了刑罚执行的严肃性。 

  据悉,这也是该院从2014年5月开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动以来,依法监督收监的第三名暂予监外执行的职务犯罪罪犯。 

  20145月,该院组织对本县范围内减刑、假释、暂予监外执行人员进行专项检查。在检查过程中发现因犯贪污、受贿罪被法院判处有期徒刑五年陈某和韦某均以患高血压为由被裁定暂予监外执行,但在检查过程中,该院监所检察科干警却发现陈某和韦某在暂予监外执行期间能够生活自理,且有不按暂予监外执行的规定向执行机关提交病情复查情况。

  该院通过调取案件、走访调查、接触调查对象、医学检验等,认为法院决定对陈某和韦某暂予监外执行的情形已经消失,并及时向法院发出对陈某和韦某收监执行的检察建议。 

  法院在收到检察建议后,在该院的依法监督下,立即将2名暂予监外执行人员到指定医院进行医学健康检查,,并定对2名职务犯罪罪犯收监执行并交付执行。 

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:云南鲁甸县检察长慰问灾区网友