山东德州德城区检察院以检察建议破解执行监督难题

时间:2015-02-12 13:15:00作者:卢金增 田园新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网德州2月12日电(记者卢金增 通讯员田园)2月11日,山东省德州市市民王金海没想到,之前他向法院申请执行花了整整2年的时间都未果,现在德城区检察院向法院提出检察建议后仅两个月,他就拿回了自己的经济损失补偿款。 

  20131月,法院在审理山东新达公司和李全星货物运输合同纠纷一案时,判定李全星赔偿山东新达公司货物损失61770元。判决生效后,新达公司申请法院强制执行,但2年的时间过去了,违约金、案件的诉讼受理费、保全费的给付仍未得到执行。新达公司负责人王金海只能向德城区检察院提起申诉,申请对案件执行予以监督。 

  该院经调查后发现,被执行人李全星有可供执行的财产,也具备执行生效判决的条件,但却迟迟不履行给付义务,损害了当事人的合法权益,遂向法院发出检察建议。法院在收到检察建议后立即启动执行程序,强制李全星偿还了新达公司的补偿款。 

  该院检察长戴志军认为,“对法院判决结果依法进行执行监督,是我们发挥检察职能的一种有效手段,既化解了纠纷,维护了群众的合法权益,又对惩治‘老赖’起到警示作用,解决了民行案件执行难、周期长的问题。” 

[责任编辑:武海霞]
下一篇文章:河北抚宁县检察院多举措普及法律知识