江西上犹县检察院惩防并举打击金融诈骗犯罪专项行动

时间:2015-02-17 09:17:00作者:曹健新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州217日电(通讯员 曹健)针对辖区市民反映非法吸收公众存款、集资诈骗、信用卡诈骗等金融诈骗犯罪中涉案金额大、涉案被害人数多、被害人经济损失惨重等现状,近日,江西省上犹县检察院充分发挥法律监督职能,扎实开展打击和防范金融诈骗犯罪专项行动,维护辖区良好的经济秩序,促进社会和谐稳定。 

  针对非法吸收公众存款、集资诈骗等犯罪行为对群众带来的危害,该院及时加强与公安、法院、工商、银监等相关部门建立沟通协作机制,适时召开联席会议研究对策,有针对性地开展专项打击活动,依法快捕快诉快判,严厉打击非法吸收公众存款、集资诈骗等犯罪行为。在办案中,积极做好释法说理工作,平息民众不满情绪,加大追赃力度,千方百计为群众挽回损失,维护被害人的合法权益。 

  同时,针对大多数被害人有投资需求但法律意识差,在高息蛊惑下损失惨重的现状,该院加强与各大银行、信用社等金融机构的联系,建议银行、信用社等金融机构张贴告示,通过开设法制讲座、广播电视、宣传单、宣传车等形式,将国家法律法规送到千家万户,让法治宣传深入人心,从源头上预防和减少非法吸收公众存款、集资诈骗等违法犯罪行为的发生。  

  此外,该院在办案中发现民间借贷市场比较混乱,导致非法吸收公众存款、集资诈骗案件多发易发的状况。该院加强与公安、法院等部门执法办案沟通协作,预防和减少涉众经济犯罪的发生。同时呼吁规范化管理民间借贷市场及资金,告诫群众树立防范意识,发动群众积极举报非法借贷行为,做到发现一起,查处一起,有效杜绝非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众经济犯罪案件的发案渠道。 

  据了解,活动开展后,该院共受理公安机关提请批准逮捕金融诈骗犯罪案件57人,批准逮捕57人,移送审查起诉45人。通过强化履行检察职能,维护了辖区经济秩序和社会稳定,获得了群众的一致好评。 

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:四川蓬安县检察院新晋检察官宣誓获人大代表占赞