江西萍乡湘东区检察院调查评估助失足少年"回归"

时间:2015-02-25 15:17:00作者:钟萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网萍乡2月25日电(通讯员 钟萍)“尹检察官,谢谢你们对我儿子的帮助,让我们能过个团圆年!我们以后会全力配合你们的矫正工作,让他开始新的生活!”春节前一天早上,江西省萍乡市湘东区检察院公诉科副科长尹少博刚开始办公,张阿姨就走进来拉着他的手不停感谢。

  张阿姨的儿子徐某某因涉嫌聚众斗殴罪被捕,因其未成年,在起诉阶段尹少博等人就徐某某的情况进行了详细地调查,综合评估认为徐某某平时表现较好,辍学后一直在当地一家企业务工;在本案当中系从犯,所起作用较小,且具有悔罪表现,其家属也积极赔偿了受害人的经济损失,建议法院依法对其判处管制让其重新改造。近日徐某某被法院依法判处管制六个月,判决生效后已经取保候审回到家中。

  近年来,湘东区检察院结合高检院关于办理未成年人刑事案件的规定,积极深入探索未成年人刑事检察工作,切实将“教育、感化、挽救”方针落到实处,在案件宣判前,安排专人对未成年犯罪嫌疑人的个人情况、犯罪背景进行调查,对其人身危险性、帮扶条件作出系统评估,并将调查与评估情况提交法院,供法院在量刑时参考。

  据悉,为帮助未成年人能真正“回归”,使工作落实到实处,该院对被判处缓刑、管制和免予刑事处罚的未成年人,协同法院、公安机关、社区矫正机构等部门共同制定帮教方案,定期开展回访考察、判后答疑和社区矫正工作。

  为维护未成年人的合法权益,提高未成年人的法律意识,该院还与区综治办联合开展了“法制副校长普法校园行”活动,选派业务素质好、工作能力强的检察官担任辖区各中小学的法制副校长,与学校结成青少年普法维权联系点,开展法律宣讲活动,先后在辖区内52所中小学校开展了法制专题讲座,组织在校学生参加庭审旁听、模拟法庭,普及在校学生的法律知识。建立未成年犯罪嫌疑人资料库,帮助其尽早融入社会。设立社区工作联络站,对社区问题少年开展法制宣传和心理健康教育。

  据了解,在2014年,该院对办理的6件未成年人案件均进行了调查评估,并将相关情况综合成具体地量刑建议,均被法院采纳。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:江西进贤县检察院多举措对青年干警做好拴心留人工作