江西金溪县检察院开展专项行动盯紧“减假暂”

时间:2015-02-26 16:24:00作者:吴志球新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州2月26日电(通讯员 吴志球)为进一步加强对减刑、假释、暂予监外执行的检察监督,杜绝花钱、花权买刑现象,新年伊始,江西省金溪县检察院开展不规范减刑、假释、暂予监外执行的法律监督,确保法律的正确、统一实施。

  该院根据中央政法委出台的《关于严格规范减刑、假释、暂予监外执行 切实防止司法腐败的指导意见》,出台了《开展打击违法减刑、假释、暂予监外执行的专项行动》,重点规范职务犯罪案件、涉黑案件、金融案件三类服刑人员减刑、假释、暂予监外执行活动。在开展专项活动期间,监所检察部门须对2014年减刑、假释、暂予监外执行案件重新梳理,对这三类人员的立功材料、病历资料、狱警调查报告、审批程序的合法性重新审查,发现违法变更刑罚执行行为的,督促撤销裁定,并严查背后的司法腐败。对新申请的减假暂人员,采取提前介入、书面审查、调查核实、出席法庭、查办犯罪等形式认真核查,将减假暂检察监督当作办案工作来抓,防止出现关系案、金钱案、人情案。

  同时,在专项活动期间,该院在监管场所和控申部门开展举报违法办理“减假暂”专窗,主动邀请人大代表、政协委员、社会公众参加减刑、假释庭审活动,接受监督。

  “减假暂是贯彻宽严相济刑事政策的重要内容,今后我们将把刑罚执行监督作为一项专门的办案工作来抓,保证高墙内的司法公正。”该院检察长雷鸣说。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:江西寻乌:电话拜年敲响涉罪未成年人再犯罪警钟