河北邯郸邯山区检察院建立健全机制保障律师执业权利

时间:2015-03-02 15:39:00作者:侯志亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网邯郸3月2日电(通讯员 侯志亮)近日,河北省邯郸市邯山区检察院在认真学习、贯彻邯郸市检察院、邯郸市司法局和邯郸市律师协会会签的《邯郸市检察机关审查逮捕阶段听取律师意见的办法(试行)》文件的基础上,结合辖区实际,建立健全机制,维护了犯罪嫌疑人的权益,保障了律师的执业权利,进一步提高了审查批捕案件质量,畅通了侦查监督渠道。

  该院建立了受案后24小时告知机制。该院在收到侦查机关提请审查批捕的案件后,第一时间查阅案卷材料,若发现案卷中有律师会见函或联系方式,24小时内通知律师案件已到审查批捕阶段;若犯罪嫌疑人没有聘请律师,则告知犯罪嫌疑人及其近亲属聘请律师权利,并积极履行转告义务。

  同时,该院建立了审查批捕律师介入“绿色通道”。该院自受案5日内,轻微刑事案件3日内,律师可向案件承办人提供案件定性、有无逮捕必要性、不适宜羁押和侦查活动存在违法情形等意见。律师凭借“三证”可约见案件承办人,提交嫌疑人无罪或不负刑事责任的书面材料。律师提出会见请求的,案件承办人须在2日内安排会见。

  该院还打造了兼听型审查模式。该院继续坚持审查批捕案件“每案必问”的办案原则,积极听取犯罪嫌疑人的辩解及律师意见。对于重大、复杂疑难案件,经主管检察长同意后,联系受害人、证人及鉴定人员,听取其对案件的意见,建立起控辩对抗式的阳光审查审查模式,确保了审查批捕案件的程序公正与实体公正。

  该制度运行以来,该院共接待律师9人次,作出不批准逮捕5件8人,改变案件定性1件2人,在保证诉讼活动顺利进行的同时,有力维护了律师的合法权益。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:福建长泰县检察院层层签订《廉政责任状》促廉保发展