江西丰城市检察院新春为在押人员提供法律援助

时间:2015-03-03 14:51:00作者:陈颖琦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春3月3日电(通讯员 陈颖琦)“本人文化水平低,不懂法,家里又很穷,想有个律师来提供法律帮助……”新年伊始,羁押在江西省丰城市看守所的杨某填写了一张法律援助申请表,了解了他的诉求后,驻所检察官立即帮他圆梦。 

  该市检察院驻所检察官在监所开展问卷调查,发现超四成犯罪嫌疑人未聘请律师,主因是家里经济困难。没有律师提供法律帮助,又恐诉讼权利得不到维护,在押人员表现出悲观、对抗等情绪的增多。 

  摸清情况后,驻所检察官提出开展法律援助进监区活动,通过发放法律援助申请函等形式,保障在押人员辩护权。2014年该院共帮26名在押人员联系了法律援助律师。为了让法律援助常态化,今年1月,该院和该市公安局、司法局联合会签《开展刑事诉讼法律援助工作的实施办法》,并在看守所设法律援助工作站。工作站将承担法律咨询、受理法律援助申请、审查转交申请材料等职责,细化了在押人员及其亲属法律援助申请、审核、办理、反馈、救济多项规定。同时,定期为在押人员及其亲属提供法律咨询。 

  该院认为,在看守所设法律援助工作站,这一举措将有效解决部分困难在押人员“请不起律师”的困境。今年来,共有9名犯罪嫌疑人提出申请。“我很早就离开了父母,现在因为抢劫被羁押在这里也没有家人过问,不过现在有了法律援助,让我感觉法律和公正就在身边。”杨某说。 

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:福建省龙海检察院多项举措积极维护保障妇女权益