北京市石景山区检察院荣获第四届"全国文明单位"称号

时间:2015-03-03 21:23:00作者:赵晓星 朱六一新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   正义网北京3月3日电(记者赵晓星 通讯员朱六一)北京市石景山区检察院在日前召开的全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上被授予“全国文明单位”称号。 

  近年来,该院全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,将文明创建工作作为一项全局性、基础性、长期性的工作来抓,精心组织,创新载体,注重实效,形成了精神文明建设与检察工作相互促进、协调发展的良好局面。 

  该院党组始终把队伍思想政治建设摆在突出位置进行谋划,坚持一手抓业务、一手抓队伍。每年选定一个主题开展教育实践活动,充分发挥身边榜样示范引领作用,将检察人员的思想统一到“立足本岗、奋勇争先、为检察工作做贡献”的信念上来。加强党风廉政建设,进一步筑牢检察人员防腐拒变的思想防线,全院检察人员连续13年未发生一起违法违纪案件。过硬的检察队伍有力打击了各类刑事犯罪,保障了社会和谐稳定,为该区“全面深度转型、高端绿色发展”战略顺利实施提供了强有力的司法保障。 

  该院提出“一条主线,三个支点”的教育模式,以学习宣传社会主义核心价值观为主线,加强检察人员职业道德、社会公德、家庭美德培育,将家庭美德、社会公德等内容纳入职级晋升考察,建立了从处室到个人的考核评价体系。 

  该院建立从优待检机制,制订出台了《从优待检工作办法》,明确院党组、政治处等部门在贯彻落实从优待检政策中承担的职责任务,关心关注检察人员身心健康,开展健康体检、健康讲座。创新推出向新入职人员家庭赠送入职纪念照、纪念光盘和入职信,“入职纪念”受到新入职人员及其亲属的一致好评。从优待检不仅在全院营造出良好的机关氛围,而且使全院人员进一步焕发出勤奋努力、团结奋进、争先创优的锐气。 

  该院积极开展法制宣传。该院连续15年到北京市女子监狱开展石景山籍女在押人员帮扶活动,被中华全国妇女联合会、全国维护妇女儿童权益暨平安家庭创建协调组评为“全国维护妇女儿童权益先进集体”;检察官深入社区、学校等地积极开展法制宣传;被石景山区群众称为“社区雷锋”的检察官张剑常年坚持为社区盲人群众服务;检察官门美子工作室荣获首都学雷锋志愿服务站称号。 

  近年来,该院先后获得“全国维护妇女儿童权益先进集体”、“全国检察机关文明接待室”、“全国检察机关一级规范化检察室”、“北京市人民满意的政法单位”等省市级以上集体荣誉10余项,荣获“全国政法系统优秀共产党员”、“北京市劳动模范”、“北京市人民满意的政法干警”等省市级以上个人荣誉20余项,连续两届被评为“首都文明单位标兵”。

[责任编辑:武海霞]
下一篇文章:云南怒江州检察院被中央文明委授予"全国文明单位"称号