江西石城县检察院举办"检察开放日"深化检务公开

时间:2015-03-04 10:21:00作者:刘耀明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  江西石城县检察院举办"检察开放日"深化检务公开

  正义网赣州3月4日电(通讯员 刘耀明)为深化检务公开,增强检察机关的透明度和公信力,日前,江西省石城县检察院举办新春首个“检察开放日”乡村干部专场活动。该县木兰乡党政领导班子成员、乡直单位负责人及村书记、主任共50余人走进检察机关,零距离感受检察工作,为检察工作建言献策。 

  活动以“聚焦民生、开门纳谏,忠诚履职、接受监督”为主题,共进行了三项活动。一是举办职务犯罪预防专题讲座。讲座以“珍惜岗位,远离职务犯罪”为主题,向与会人员深刻剖析了发生职务犯罪的根源。大家纷纷表示讲座起到了很好的警示教育效果,今后要不断加强法律知识的学习,自觉遵纪守法,廉洁自律。二是参观案件管理中心、办案工作区、控申接待室等办公场所,观看内容集检察职能、法制宣传、预防职务犯罪、发动群众监督举报等为一体的宣传展板,进一步加深了对检察工作的了解。三是召开座谈会,广泛听取对各项检察工作的意见和建议。座谈会上,与会人员积极发言,对该院近年来的工作表示肯定,同时提出加大对贪污腐败的查处力度、加大职务犯罪预防的宣传力度、进一步深化检务公开等意见建议。 

  “检察机关应积极适应开放、透明、信息化的社会发展趋势,树立起‘公开是常态,保密是例外’的理念,增强主动公开、主动接受监督的意识,通过深化检务公开,倒逼规范司法行为,执法办案水平和司法公信力将会全面提升。通过邀请社会各界人士走进检察院,加深干部群众对检察机关性质及工作职能的了解,增强检察工作的透明度,为群众监督检察工作提供重要平台,确保检察权在阳光下运行。”该院检察长葛振瑞在座谈会上这样说到。 

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:湖北襄州区检察院新举措架起检民连心桥