广西罗城县检察院乡镇检察室践行民生检察暖民心

时间:2015-03-04 10:30:00作者:廖启锋 梁俊宇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网河池3月4日电(通讯员廖启锋 梁俊宇)32日,广西壮族自治区罗城仫佬族自治县检察院派驻东门检察室干警会同该县民政局、住建局工作人员到小长安镇龙腾村门斗屯走访困难群众,帮助困难群众解决生活实际问题,得到群众称赞。 

  当天该院乡镇检察室干警与有关部门工作人员走访的是一位84岁李凤英老人家,一家三口居住一座低矮破旧的泥房。经了解,李凤英老人一家三口人,儿子李代庄,现年71岁,身体患病不能干活,李代庄的妻子20多年前已离家出走,其孙子李有锋现年37岁,因生活困难和居住条件差,至今尚未成家,全家人的生活仅靠孙子李有锋照顾,生活极为困难。了解到其家庭困难情况后,该院乡镇检察室干警会同民政、住建两个部门的工作人员共商对策,想方设法帮助解决。最后,民政部门表示让其申请农村最低生活保障金,每月一家三口人可领取近一定数额的保障金,缓解其生活困难;住建部门也表示为其家庭安排一个2015年度危房改造指标,给予建房补助款,可解决其住房问题,李凤英一家对此深表感激。 

  2014年下半年以来,该院派驻乡镇检察室依托检察职能,践行党的群众路线教育实践活动,通过创新工作机制,大力开展民生检察工作,为群众办实事,办好事,先后与民政、住建、农业、畜牧水产、林业、水果、人社、水利、扶贫、残联等一些强农、惠民项目相关部门协作,建立工作联动机制,整合力量,不断提升民生检察工作的增量和质效。同时,把与老百姓息息相关民生检察工作作为宣传检察院工作职能的切入点,让老百姓能在受益于民生检察的同时,加深对检察工作的关注和了解。让检察职能得以在服务中宣传,在宣传中服务,检察工作深入人心,实现检民联心,共创美好家园。 

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:江西宜黄县检察院多举措化解社会矛盾增强执法效果