江西东乡县检察院推行圆桌庭审创新未检工作

时间:2015-03-04 18:36:00作者:黄作颖 谢波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌3月4日电(特约记者黄作颖 通讯员谢波)今年2月,江西省东乡县人大常委会来到东乡县检察院专题调研未成年刑事检察工作,组织该县公安、法院、团委等10多个部门开展座谈,交流借鉴检察机关在办理未成年刑事案件中的创新经验和做法。 

  从在抚州全市率先推行“圆桌庭审”,践行温情司法,到邀请高校专业心理咨询师,共同关注涉罪未成年人的心理疏导,再到坚持严格把关,严防冤假错案,该院不断创新工作机制,完善方式方法,谱写出一篇呵护未成年人健康成长的“大文章”。 

  专业疏导拉近心理距离 

  小吴是一起抢劫案中的未成年犯罪嫌疑人。2014年4月,该院未检科邀请江西师大专业心理咨询师,一同前往当地学校为小吴进行心理辅导。 

  在长达3个多小时的心理辅导过程中,小吴详细介绍了自己家庭情况、成长经历,心理咨询师为其分析了犯罪动机、犯罪的社会危害性。辅导结束后,小吴悔恨地流下眼泪,表示今后一定痛改前非,认真学好技能,做个对社会有用的人。 

  办案干警考虑到小吴未满15周岁,又是从犯,且认罪态度较好,为不耽误他学业,为他办理了取保候审手续,还帮助联系学校,让小吴能再次跨入校门接受教育。 

  除关注涉罪未成年人的心理,开展专业疏导外,为了有效拉近心理距离,消除未成年被告人的恐惧心理。该院在全市率先开创“圆桌庭审”模式,在法院开庭时采取公诉人、辩护人、被告人及其亲属围在圆桌周围类似座谈的不公开开庭方式。该机制在抚州全市推广实施后,对促使未成年人认罪悔罪、回归社会等方面起到积极作用。 

  “未成年人与成年人的刑事检察工作有很大差别,我们未检工作努力的目标就是要确保失足的孩子不再重新走上犯罪道路。”该院未检科科长黄英笑着说。 

  盯紧细节严防冤假错案 

  2014年,该院未检科在审查犯罪嫌疑人小高涉嫌寻衅滋事罪一案中,办案人员在讯问小高时,依法通知其母亲到场。小高母亲向办案干警提出小高的实际出生日期为1997914日,因担心读书时年龄不够,才将小高户籍上的出生日期改为114日。鉴于案发于20136月,如果其母亲所说属实,则小高就不构成犯罪。 

  办案干警将此案及时向院领导汇报后,院里十分重视,指示尽快退回公安机关补充侦查。经查实,小高曾用名胡某,因父母离异便改名随母姓,其独生子女证及医学出生证明上的出生日期为1997年914日,并提取了与小高母亲同事陈某的证词,证实当时其与小高母亲都在同一医院生产,陈某的孩子出生于1997913日,比小高早一天出生。办案干警将此案提交检委会讨论,最终该案由公安机关作撤案处理,排除了错案险情。 

  该院坚持把“教育、感化、挽救”方针贯穿办案始终,在依法的前提下,充分体现未成年人刑事检察工作的特殊性,慎重决定是否批捕、起诉、如何提量刑建议、是否开展诉讼监督。同时,坚持依法少捕、慎诉、少监禁,注重矛盾化解,坚持双向保护。 

  对于今后工作开展,该院检察长衷建军表示,“高检院近期下发了《关于进一步加强未成年人刑事检察工作的通知》,为未检工作指明了方向。我们希望抓住这次机遇,结合东乡未检特点,进一步推进未检工作做实做细做好。” 

  2013年5月,该院被最高人民检察院确定为“全国未检工作联系点”。20146月,该院被江西省综治委等13家单位授予“省级青少年维权岗”荣誉称号。 

  江西省人大常委会委员、南昌大学法学院教授涂书田评价: 

  作为人大代表,一直以来我对未成年人犯罪尤其是如何挽救、帮教失足青少年问题非常关注。该院从细节入手,践行温情司法,创新推行“圆桌庭审”,邀请专业心理咨询师开展心理疏导、严防未检案件冤假错案,切实保护未成年犯罪嫌疑人、被告人诉讼权利,教育、挽救这些失足的孩子。未检工作,方兴未艾大有可为,我希望今后的未检工作能得到社会的广泛关注和支持,为青少年健康成长提供强有力的支撑。

[责任编辑:武海霞]
下一篇文章:江西南丰县检察院多举措强化刑事司法救助工作