江西宜黄县检察院精心搭建"四个平台"规范司法行为

时间:2015-03-06 14:33:00作者:刘敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州3月6日电(通讯员 刘敏)自开展规范司法行为专项整治工作以来,江西省宜黄县检察院在抓好学习动员、自我查摆的同时,积极搭建多项活动平台深化专项整治工作,促使规范司法行为常态化。 

  该院着力搭建思想引导平台,以“每周一课”、“道德讲堂”、“检察课堂”、“庭审观摩”、“岗位实践”等丰富多彩的学习载体,不间断地开展思想政治教育,组织检察人员尤其是一线办案人员认真学习相关法律法规、司法工作规范、检察纪律规定,加强党性教育、纪律教育和廉洁从检教育,深刻认识全面推进依法治国对规范司法行为提出的新要求、人民群众对规范司法行为的新期待,切实增强参与专项整治工作的责任感和紧迫感。 

  精心搭建检务公开平台,充分发挥检务公开对规范司法行为的“倒逼”作用,通过全国检察机关信息公开系统、一楼大厅检务宣传栏、LED显示屏等方式让检察工作信息及时发布,扩大公众对检察工作的知情权。同时,注重微博、微信等新媒体平台的搭建和维护,将本院的检察工作部署和重大活动信息通过“两微一端”及时向公众公开,增强了检察工作的透明度。 

  认真搭建案件评查平台,发挥案件管理办公室在规范执法行为中的功能作用,以案管中心为主体,及时调整了案件质量评查小组成员,从各业务科室抽调6名经验丰富的检察官担任案件评查员,定期对所办结案件进行质量评查。今年已开展了1次案件评查,对存在瑕疵问题的案件提出了5条整改意见,案件整体质量得到很大的提升。 

  主动搭建阳光检察平台,在加大自身执法办案内部监督的同时,不断拓宽外部监督渠道,自觉接受人大、政协及其他各方面的监督,通过邀请人民监督员参加自侦案件回访、举办检察开放日、召开听证会、设置意见箱、检察长接待日、微博、微信等途径,认真听取人民群众的意见和建议,听取公安机关、人民法院和律师的意见和建议,不断提高执法办案水平。今年1至2月,已邀请人民监督员对3起职务犯罪案的案发单位、涉案人员家属等进行了回访,邀请8代表、委员和在押人员家属到看守所参加了“检察开放日”活动,征求了对执法办案和监所检察工作的意见建议,较好地提升了执法公信力。 

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:湖北云梦县女检察官走上街头向妇女宣传法律法规