江西省萍乡市湘东区检察院认真对待在押人员诉求

时间:2015-03-11 09:58:00作者:钟萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网萍乡3月11日电(通讯员 钟萍)“我们在监室门口设置的检察官信箱,是方便大家反映相关诉求。如果你们对于自己涉及的案件或者是在看守所羁押期间有需要反映的情况,均可以信件的方式告诉我们,我们也会对大家的相关信息进行保密。”近日,江西省萍乡市湘东区检察院在看守所的每个监室外均设置了一个检察官信箱,监所科科长杜传发对在押人员进行相关工作说明。 

  近年来,湘东区检察院将监所检察监督工作重心前移到事前监督,该院在每个监室门口设立检察官信箱,开展征求监管意见活动,方便投诉人隐蔽投诉;为进一步畅通投诉受理渠道,每月还在罪犯亲属会见中心开展一次检察官接待日活动。对书面约谈一周内安排会谈,对紧急投诉的立即到场;对投诉人的投诉咨询、求助,无论其诉求是否合理,都会及时回复,对合理合法的诉求予以支持,对无理取闹的当面予以批评教育。 

  同时,该院建立健全投诉保护机制,受理在押人员控告、申诉时,将投诉人是否有受打击报复的风险进行讨论、评估,制定保密方案、安全预案,根据对投诉人风险评估的结果,制定保护措施。严格投诉保密纪律,尊重投诉人意见,严守信息来源秘密,防止造成投诉人因投诉受打击报复现象发生。 

  此外,为使每一个投诉都能够得到及时、规范处理,该院还将投诉处置分为受理登记、综合研判、分类分级处置、当面回复和总结应用五个阶段,每一阶段都明确责任,明确时限。对投诉处置过程中暴露出的监管部门违法管理或管理漏洞及执法中存在的问题,及时向监管部门发出《检察建议书》、《纠正违法通知书》,监管部门对内发出批评通报、整改通知,举一反三,使检察机关在监管场所的投诉机制发挥最大的波动效应。 

  截止目前,该院共收到投诉信函7件,向监管单位发出《驻所检察建议》4份、《纠正违法通知书》6份。看守所对所提建议和纠正违法均第一时间给予了整改和回复,驻所检察工作取得了良好效果。 

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:江西新余渝水区检察院创建立体宣传格局