江西宜黄县检察院着力提升监外执行检察监督效果

时间:2015-03-12 09:32:00作者:刘敏 赵敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州3月12日电(通讯员刘敏 赵敏)近日,江西省宜黄县检察院采取多项措施提升监外执行检察监督工作效果。及时发现并监督纠正纠正脱管、漏管2人,发现并监督纠正其它违法情形3件,帮助1名社区矫正人员落实了工作岗位。 

  据悉,该院开展了监外执行回访考察和专项检察活动。与司法部门认真核对人员底数,依照社区矫正人员管理档案,加大脱管漏管清查力度,对法律文书中的基本案情、判决内容、执行情况及时核对到位,并认真审查法院审前调查评估程序,检查司法机关社会调查评估工作,梳理违规情形,找准监外执行监管中的问题。针对日常检查、专项检查发现的违法违规执法行为,详细分析阐述不当执法行为产生的原因和危害,分别向相关部门发出检察建议书、纠正违法通知书,提出改进建议。 

  同时,为了提升监督实效,该院积极推进奖惩落实。对监外执行重点对象、重点情节进行专门评估,对日常表现好的,建议看守所向法院提出给予减刑奖励意见,对不服从管理矫正、违法违纪的建议看守所给予警告处分,对情节严重,经帮教仍无悔改表现的依法向法院提出建议撤销原判刑罚,收监执行。 

  该院还注重人文关怀做好后续跟踪。在加强监督的同时,坚持定期组织社区矫正人员开展法制教育和谈心谈话活动,帮助社区矫正人员树牢法制观念,消除心理障碍,帮助重拾生活信心;注重做好后续跟踪工作,对有一技之长、有重新就业愿望的社区矫正人员,主动与劳动就业部门、园区企业进行联系,帮助社区矫正人员寻找和落实了工作岗位,提升了矫正对象接受改造的积极性。 

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:江西南丰县检察院强化对妇女的司法保护