江西金溪县检察院"请进来"主动征求律师意见

时间:2015-03-13 09:03:00作者:吴志球新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州3月13日电(通讯员 吴志球)“检察机关开通了法律文书公开网,但是律师在案件程序性事项查询方面还受很多限制,希望能加强指导,加大宣传”“律师在民事抗诉方面有许多案源和线索,检察机关应该建立一个平台,将律师掌握的案件转化为民行监督的案源”近日,在江西省金溪县检察院召开联席会议上,12名律师分别就如何开展检律合作发表了自己的看法。 

  为充分保障律师执业权益,充分听取律师在刑事诉讼、民行抗诉等工作方面意见,金溪县检察院组织召开了此次座谈会。该院案管办主任首先向与会律师介绍了检察机关在服务和保障律师方面所做的努力,并通报了江西省检察院印发的《关于保障和规范律师在刑事诉讼中依法行使会见、调查取证和阅卷权利的若干意见(试行)》的通知及《抚州市人民检察院案件查询与接待律师规定》,重点介绍了检察机关案件信息公开网,律师阅卷难、取证难、会见难问题基本解决。随后该院公诉部门主动向律师们发出邀请,希望加强在刑案量刑、定性、证据方面的合作,双方建立微信合作群,加强沟通交流,同时希望他们充分发挥自身在知识水平、办案经验方面的优势,多向检察机关提供抗诉案源。 

  与会律师对检察机关主动听取律师意见的做法表示肯定,对检察机关转变服务态度,为律师创造优质执业环境所做的努力表示感谢,同时一致表示将充分利用好检律合作的大平台,共同促进和维护司法公正,保障当事人的合法权益。最后,双方还就今后如何开展未成年人帮教、推进法律援助工作交换意见。 

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:内蒙古包头新任检察官宣誓:像保护生命一样守护正义