江西萍乡湘东区检察院保障监视居住强制措施顺利进行

时间:2015-03-13 09:46:00作者:钟萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网萍乡3月13日电(通讯员 钟萍)“陈局长,这名嫌疑人身体状况基本良好,只是血压有些偏高。为防范万一,我留一台电子血压仪在这,你们可以随时监控,同时,这些是最常用的一些降压药。”近日,江西省萍乡市湘东区检察院对一名嫌疑人采取监视居住,区医院胡医生对其进行体检后,向该院反贪局副局长陈清华反映相关情况。 

  近年来,湘东区检察院在办案中采取指定居所监视居住强制措施时,为有效杜绝各类安全隐患,执行过程中,该院及时联系医生为嫌疑人进行身体检查,了解掌握嫌疑人的身体健康状况,填写《身体健康状况表》备查,并根据嫌疑人身体状况,配备药品、血压仪、血糖仪等医务用品。要求值班人员实时关注嫌疑人的心理变化,利用交接班时间相互交换嫌疑人的思想状况及提醒应当注意的事项,保障信息交流通畅,做到防患于未然。 

  同时,为确实办案安全,该院进一步完善和规范工作细节:选择监视居住场所时优先考虑周边人流、车流量较小,环境静谧,交通便利的场所作为指定居所;具体设置居所时,选择楼房一层内相对隐蔽、封闭的房间作为嫌疑人居住点,同时,去除门锁、刀具、外露电源等有安全隐患的物品,并加装电子监控设备,确保居所既能够满足被监视居住者正常的生活、休息条件,又便于监视管理 。 

  此外,为不断强化办案监督,该院还要求所有参加看守的人员事先必须与纪检组签定《办案安全责任状》,细化职责,明确责任,确保做到职责到岗,责任到人,避免因责任不明确、不落实导致各类违法违规办案问题的发生,做到严格依法文明办案。 

  据悉,2013年至今,该院共对4名嫌疑人采取监视居住措施,监视居住时长达3个多月,未发生一起办案安全事故。 

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:福建龙海检察院举办业务竞能着力提升公诉水平