黑龙江哈尔滨南岗检察院严把行贿查询关

时间:2015-03-13 16:50:00作者:闫佳楠 王玥 董熹微新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网黑龙江3月13日电(记者闫佳楠 通讯员王玥  董熹微)3月13日,黑龙江省水利厅招投标管理中心处长茅健在电话中对哈尔滨市南岗区检察院预防科科长廉迎涛答复说:“你们反映的这两家企业在投标过程中涉嫌串通投标,以前我们还从来没遇到过这种情况,这两家公司不但这次没有了投标资格,对他们今后的投标行为我们也会严格监督,看来行贿犯罪记录查询对于保证招投标公平公正进行作用真是不可小觑。”南岗区检察院通过行贿犯罪档案查询成功防止了一起企业不正当竞争投标行为的发生。 

  3月初,该院预防科在审核某县总控制价为约1512万元节水增粮工程项目的行贿档案查询申请材料时,发现黑龙江某源水利工程有限公司(以下简称某源公司)和黑龙江某龙水利工程有限公司(以下简称某龙公司)可能存在不正当竞争,如果给予这两家企业出具行贿档案查询结果告知函,就可能导致不正当竞争的发生。 

  该院立即对相关情况进行了细致的调查核实,调查中,他们严格执行《最高人民检察院关于行贿犯罪档案查询工作规定》,按照“审、查、比、验”四关审核申请材料。审,即查看申请人身份是否符合条件;查,即审核申请人的材料是否完备;比,即对比法定代表人材料与单位营业执照上内容是否一致;验,即通过电话等方式确认申请单位是否有经办人前来办理行贿查询。 

  预防干警通过严把“四关”审核,发现两家企业存在四个问题:一是当天一同递交行贿档案查询申请的某源公司和某龙公司材料互相混杂,某源公司申请材料中包含某龙公司的营业执照和组织机构代码证的复印件,并加盖某源公司公章。二是两家公司虽经办人不一致,但介绍信上的笔迹相同。三是两家公司的行贿档案查询申请书,纸张材质、格式字体及印刷效果完全一致。四是两家公司营业执照上注册地距离较近(哈尔滨市南岗区某路某号101室和104室)。基于此,预防干警判断这两家公司可能有关联关系,且存在不正当竞争。 

  针对此情况,该院预防科立即向主管检察长及市院预防处请示汇报,经研究,此情况按照高检院《行贿犯罪档案查询工作管理办法》相关规定,应当建议其上级单位或者有关主管部门进行调查处理,并不予出具行贿档案查询结果告知函。

  该院预防科深入了解,发现该项目已在黑龙江省水利厅备案,涉及宝清、绥滨等多个县市。同时,预防干警还针对有关联关系的企业是否能同时参与同一项目竞标的问题请教了业内专家。在得到专家否定的答复后,为防止两家公司通过其他途径不正当参与该项目竞标,该院预防科科长廉迎涛向省水利厅招投标管理中心处长茅健通报了相关情况,建议加强对水利工程建设项目的监管,防范不正当竞争行为的发生,避免国家资金遭受损失。

茅健向廉迎涛说了本文开头的那些话,并表示要为水利项目招投标工作把好廉洁关,确保该项目招投标工作公平、公开、公正。同时感谢检察机关的有效监督,并对行贿犯罪档案查询工作给予高度评价。 

  日前,该院向涉嫌不正当竞争的某源公司、某龙公司告知了不予出具行贿查函的受理结果,两家企业均未提出异议。 

  
  
  
[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:四川成都检察院开展跨地区协作提升未检工作实效