福建省龙海市检察院"两会"期间积极维护在押人员权益

时间:2015-03-15 13:43:00作者:林志南 王志超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州3月15日电 (通讯员林志南 王志超)两会期间,福建省龙海市检察院立足检察职能,积极维护在押人员权益,依法向公安机关提出检察建议,督促公安机关对一名在押嫌疑人进行了精神病司法鉴定,并切实羁押必要性审查职责,建议办案机关对其予以释放,并将此案移送该院审查,启动强制医疗程序。目前,经过强制医疗,该名人员病情稳定、精神症状控制良好,无冲动伤人行为,已被解除强制医疗。
  据了解,该院驻所检察官在日常监所检察工作中发现,涉嫌故意伤害罪的嫌疑人林某入所后行为异常,疑似精神病患者。检察官一方面要求该市看守所加强对该嫌疑人的监管,确保其人身安全;另一方面积极了解林某及及同室在押人员、管教干部、所医了解日常精神情况,在掌握到其有精神疾病可能的情况下,该院依据相关规定向该市公安局提出检察建议,该市公安局按照该检察建议,提请厦门市仙岳医院对该嫌疑人林某进行了精神病医学鉴定。经鉴定,该名嫌疑人患有精神分裂症,案发时处于发病期,丧失辨认能力,评定为无刑事责任能力。
  了解到该名嫌疑人患有精神分裂症后,该院对该名嫌疑人进行羁押必要性审查,经审查,该不需要继续羁押该名嫌疑人,并向龙海市公安局发出《龙海市人民检察院羁押必要性审查建议书》,建议办案机关对其予以释放,并要求该局依法将此案移送该院审查,启动强制医疗程序。
  据悉,该院把强化在押人员权益保护作为落实规范化建设的一项重要工作,作为接受今年第四届全国检察机关规范化检察室考评工作的重点,从出入所检察和羁押期限中下功夫,切实把好出入所检察关,加强羁押期限检察,防止超期羁押和冤假错案。2014年以来,该院建议对一起无刑事责任能力人予以释放,并催办不及时换押50人次,督促办案单位及时告知在押人员期限变动30人次。
[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:福建建宁县检察院开展"3.15"消费者维权宣传活动