安徽泾县检察院全面管理办案质量提升执法规范化水平

时间:2015-03-16 16:17:00作者:查富宏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宣城3月16日电 (通讯员 查富宏)2015年,安徽省宣城市泾县检察院坚持把学习应用《检察机关执法工作基本规范》和全国检察机关统一业务应用系统作为有效提升执法水平、提升队伍形象的重要途径,将执法规范和统一业务应用系统的应用融入到检察干警执法行为的全过程,使得规范执法真正成为每个检察人员的自觉行为。

  该院以践行党的群众路线教育实践活动为契机,组织全院干警认真学习党的十八大及十八届三中、四中全会精神,强化了全院干警的法治意识、人权意识和程序意识,使得 “立检为公、执法为民”的执法观念更加深入检察干警的内心,为深入推进执法规范化建设奠定坚实思想基础。

  该院通过案件管理中心的监督机制,对所有正在办理的职务犯罪案件实行全流程监控,对每一起案件、每一个办案环节进行同步监督,对办案质量进行全面管理。案管中心还定期对自侦案件按照案件质量标准开展评查评析,通过评查评析,提升了自侦干警的办案质量意识;统一业务应用系统应用后,由系统程序自动生成的各类法律文书和工作文书准确规范,大大减轻了自侦干警的工作量,同时,由于对各项业务工作的程序、时限和标准实施了数字化管理,有效防止办案过程中不规范行为的发生。

  与此同时,该院在职务犯罪案件的办理过程中,对拘留、逮捕等羁押性强制措施的使用,严格依照修改后刑诉法的要求,坚决杜绝超期羁押行为的发生,确保所有侦查活动都在法定期限内完成。在讯问嫌疑人和询问证人过程中,针对问话对象由于过度紧张而情绪容易激动等现象,均会及时安排有丰富经验的侦查人员稳定其情绪,对于发病的嫌疑人或者证人,该院与泾县医院签订了办案医疗保障协作机制,开通了办案医疗保障“绿色通道”,有专门的医护人员待诊,使一些突发病症人员能够及时得到治疗,全年办案中没有发生任何安全事故,切实做到了尊重和保障人权。

  另外,该院还以检务督察为平台,进一步规范执法行为。强化检务督察,将监督关口工作前移,着力推行各业务部门工作无缝对接,建立了侦查、批捕、公诉联动机制,对重大、复杂、疑难的自侦案件和普通刑事案件实行提前介入,开展公诉引导侦查,为侦查部门依法搜集、固定证据提供帮助,取得了较好的效果,也确保了办案质量和办案安全。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:福建沙县检察院"层层签订"责任状助推检察工作全面发展